Решетников: столичное правительство продолжит поддерживать социальные программы

Теги:  Москва  бюджет  экономия

Москва по продолжительности жизни вышла на уровень европейских столиц. Прирост достигнут по всем основным экономическим показателям - производство товаров и услуг, доходы населения и инвестиции. Что значат все эти цифры для москвичей, чего ждать от столичной экономики в ближайшем будущем, и - главное - как быть с личными финансами? Обо всём рассказал руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Вопрос: "Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в мире и в стране достаточно сложная. Как в этих условиях Москве удаётся говорить о хороших результатах в экономической сфере? Что происходит? Как достигли таких результатов?"

Решетников: "У Москвы вообще есть такая специфика. Мы её называем - у большого города большая инерция. И когда в стране идёт активный экономический рост, Москва, как правило, отстаёт. Но когда ситуация меняется и экономика страны входит в стагнацию, у Москвы за счёт набранных темпов роста рост продолжается. По доходам населения, по заработной плате, например, на 14% выросла заработная плата в Москве. В России выросла на 11% - тоже отличный показатель, но всё-таки здесь мы чуть-чуть за счёт набранной инерции, за счёт всей этой политики, выглядим очень-очень неплохо. Хотя, конечно, мы не почиваем тут на лаврах и очень внимательно смотрим за тем, что происходит и готовы реагировать на ситуацию".  

Вопрос: "В прессе появляются разные цифры средней зарплаты в Москве. Одни называют цифру 56, другие говорят о 42 тысячах. Какова реальная сумма? И от чего вообще зависит, как считается эта цифра?"

Решетников: "Действительно, у нас средний уровень заработной платы, по данным статистики, 56 тыс. рублей по прошлому году сложился. Специфика Москвы в том, что очень высоки доходы 10% москвичей, которые с наиболее высоким уровнем дохода, с наиболее высокой заработной платой. Кто это? Это работники, как правило, крупных корпораций, управленцы высокого уровня, в том числе, уж извините, и в государственной сфере. В результате доходы вот этих 10% наиболее обеспеченных "вытаскивают" очень сильно заработную плату вверх. И если мы уберем заработную плату вот этих 10%, то как раз средний уровень заработной платы оказывается в районе 42 тыс. рублей. Что самое интересное, в этот класс у нас вошли, по итогам прошлого года, ещё и бюджетники, врачи и учителя".

Вопрос: "Как москвичи обычно тратят эти деньги?"

Решетников: "Больше всего, конечно, нас тревожит рост процентных выплат по кредитам. Это одна из наиболее сильно увеличившихся статей. Цифры следующие: у нас на 19% увеличилась задолженность в целом по городу, и сейчас на каждого москвича приходит по 100 тыс. рублей долга. И, соответственно, у нас на 30% увеличилась статья по выплате процентов по этим долгам, и, наверное, это не так уж и страшно в условиях, когда экономика стабильно растёт. Но сегодня мы видим ситуацию иную, сегодня мы понимаем, что развитие замедлилось, очень большая неустойчивость и, честно говоря, очень большая неопределённость относительно завтрашнего дня, вот эти вот колебания все. И в этой связи сейчас, конечно, не время брать новые кредиты".

Вопрос: "Бюджет Москвы сильно социально ориентирован. То есть значительная часть всех расходов идёт на социальную сферу. Как будет дальше развиваться ситуация? Планирует ли столичное правительство и дальше поддерживать все социальные программы, которые сейчас реализуются?  

Решетников: "Я понимаю и вашу озабоченность, и озабоченность ряда экспертов. Но я тут должен всех уверить: бюджет города стабилен. При любом развитии ситуации, связанной с прибылью, с экономикой, у нас все социальные выплаты обеспечены, все льготы, субсидии, социальные выплаты, заработные платы бюджетников, закупка лекарственного обеспечения, питание в школах, безопасность, и так далее - все эти нужды у нас полным рублём обеспечены".  

Другие новости

В других СМИ