Сергей Собянин останавливает сбор подписей муниципальных депутатов

Теги:  Политика  Общество

Сергей Собянин решил остановить сбор подписей в свою поддержку среди муниципальных депутатов. Это повышает шансы других претендентов на пост мэра заручиться поддержкой органов местного самоуправления. Ведь число депутатов ограничено, а проголосовать каждый может лишь один раз. А значит, набрать требуемое число голосов могут максимум 16 кандидатов. А на сегодняшний день их уже 28.

В штабе Сергея Собянина очередь из районных депутатов. По закону поддержать кандидата на пост мэра Москвы должны не меньше 110-ти человек. Но подписей уже собрано даже больше, чем нужно.

Сергей Собянин, кандидат на пост мэра Москвы:
- Их, действительно, уже собрано 250. Это достаточно большое количество. Достаточное для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом, и я считаю, что на этом необходимо остановиться. По крайней мере, такое поручение дам штабу. Для чего это делается? Для того, чтобы дать возможность другим кандидатам также работать по сбору подписей. Чтобы не сделать искусственных барьеров, чтобы они могли зарегистрироваться кандидатами в мэры Москвы.

Исход, говорят политологи, ожидаемый. Поддержка у Собянина на местах серьезная. За него подписалось бы большинство районных депутатов. Шанс пройти муниципальный фильтр теперь появился и у других кандидатов.

Дмитрий Журавлев, политолог:
- И Собянин, и другой разумный человек на его месте в каком-то смысле вынужден помочь своим противникам, чтобы сохранить выборный процесс. Чтобы выборы не оказались выборами из одного. Это разумная и правильная позиция. При том, что сами они не соберут. Ведь реально у нас сами соберут только коммунисты.

Алексей Шапошников, председатель совета муниципальных образований Москвы:
- У других кандидатов появляются новые возможности для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Те депутаты, которые намеревались отдать голос за Сергея Собянина, имеют возможность поставить свою подпись под листом поддержки иного кандидата, которого они считают нужным.

Сейчас их 28. Последним оказался темнокожий москвич, руководитель коммерческой компании. 36-летний Самсон Шоладеми возглавляет частную интернет-компанию, ведет блог на платформе "Живого Журнала", на который подписано более 5 тысяч пользователей. Он уже пообещал информировать своих читателей о каждом этапе прохождения предвыборной кампании. Отец 28-го кандидата - Бартоломеу Шоладеми, учился в университете Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, родом из Нигерии.

К сбору подписей районных депутатов уже приступили Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Михаил Дегтярев от "ЛДПР", Светлана Пеунова от партии "Воля" и Алексей Навальный от "РПР - Парнас". Его долго ждали на совете муниципальных образований, который, по сути, и созывали ради него. Говорить собирались о равных возможностях для всех кандидатов. Но кандидат Навальный встречаться с конкурентами отказался.

Алексей Шапошников, председатель совета Муниципальных образований Москвы:
- Только что нам сообщили, что из-за присутствия на данном президиуме еще двух кандидатов: это Троицкий Сергей Евгеньевич и Пеунова Светлана Михайловна, господин Навальный отказался от участия, сказав, что он испугался присутствия "Паука". Простите, уж так и есть.

Сергей Троицкий, ("Паук"), кандидат на пост мэра Москвы:
- Ну, да! Потому что гитариста Slayer в прошлом году укусил паук, и он умер.
- Я надеюсь, вы сегодня кусаться не будете?

Кандидатам на пост мэра Москвы предстоит собрать еще и 73 тыс. подписей москвичей. Этой процедуры, правда, смогут избежать "справедливоросс" Николай Левичев, коммунист Мельников, Митрохин от партии "Яблоко" и Дегтярев от "ЛДПР" - так как баллотируются они от зарегистрированных политических партий. Всем остальным, включая самовыдвиженцев, подписи москвичей собирать придется. Кандидаты уже активно включились в работу. За Собянина сбор идет на 220 точках по всей Москве. За шесть дней за него подписались уже 37 тыс. москвичей.

Александр Панюшкин, Павел Винокуров, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ