Музей Москвы покажет "капсулы времени"

Теги:  Культура  музей  москва

Музей Москвы представляет своим посетителям "капсулы времени". "Консервировать" эпохи, а точнее, предметы повседневного быта, которые никакой особенной ценности, вроде бы, не несут, придумали почти сто лет назад. Оказалось, что такие посылки из прошлого рассказывают об ушедших временах куда больше, чем сухие архивные документы. Московские музейщики подготовили экспозицию, в которой прошлый век буквально оживает.

Капсулы времени разных форм и размеров люди на протяжении веков закапывали в землю, топили на дне океана и даже позднее запускали в космос. Одни из первых капсул - послания в бутылках. В стеклянные сосуды обычно вкладывали засушенные цветы, локоны и, конечно, письма и фотографии.

Интересно представить, что бы подумали о двадцатом веке археологи будущего, попадись им в руки эти артефакты ушедшего столетия. От маузера и плаката "Долой гнет домашнего быта" революционерки 20-х до очков в пол лица и крепдешинового платья стиляги 70-х. Академикам точно пришлось бы поломать голову над загадкой русской женщины. За каждой вещью - целая эпоха и личная история. "Вот те вещи, которые уже вышли из оборота, но, в то же время, которые не кажутся нам такими древними, чтобы быть ценностью, их удел - сначала чердаки на дачах, подвальные помещения, потом их часто выбрасывают на помойку, и вдруг оказывается, что целые эпохи безвозвратно от нас уходят", - говорит главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

На смену эмансипированной комсомолке в кумачовой косынке приходит элегантная дама 50-х, а затем смелая модница 60-х в ярком кримпленовом платье. "Мы должны были отразить эпоху, в которой живет конкретная женщина. За каждым экспонатом стоит конкретный адрес городской, конкретная судьба женщины, судьба семьи в городе", - рассказывает куратор выставки Ирина Горбачева.

На одном стенде - изысканная бижутерия и закаточная машинка для домашних консервов. Наша соотечественница, она как раз такая, по классику: красавица, которая и "коня на скаку остановит". А вот - вещь, без которой не могла обойтись ни одна модница в 70-е, - машинка для поднятия петель на капроновых чулках. За каждым предметом - своя история.

Для хранителей коллекции главное, что вещи из бабушкиного сундука продолжают радовать и вдохновлять современниц и свидетельствуют: в любые времена, при любых условиях можно оставаться женственной. И, возможно, когда-нибудь этот милый привет из прошлого станет для ученых настоящей ценностью. 

Юлия Стёпина, Андрей Булычев. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ