Ушел из жизни актер Анатолий Кузнецов

Теги:  Культура  актер  смерть

Печальную новость в воскресенье сообщили в Союзе кинематографистов. 7 марта в Москве на 84-м году жизни скончался актер отечественного кино Анатолий Кузнецов. На его счету десятки блистательных ролей, но все их затмил образ красноармейца Сухова в культовой ленте "Белое солнце пустыни".

Свою первую роль в кино Анатолий Кузнецов сыграл, будучи еще студентом школы-студии МХАТ. В приключенческом фильме "Опасные тропы" ему досталась роль второго плана. Но вряд ли можно сказать, что она осталась незамеченной. Всего через год, в 1955 году, его приглашают в музыкальную комедию "Гость с Кубани" сыграть главное действующее лицо - комбайнера и ударника социалистического труда. Героем труда Анатолия Борисовича можно было назвать и в жизни. За 60 лет работы в кино - 110 ролей. Он снимался у Эльдара Рязанова в фильме "Дайте жалобную книгу", у Юрия Озерова в эпопее "Освобождение". Но его главным героем стал товарищ Сухов. Хотя роль досталась абсолютно случайно. Красноармейца должен был сыграть Георгий Юматов, с ним уже было записано несколько сцен. Но с Юматовым приключилось несчастье, режиссер начал искать замену. "Мотыль, режиссер этого фильма, поскольку он театральный человек, он мог рискнуть, потому что киношники бы не рискнули. Ну как, чтобы он сыграл героя боевика? А он увидел в нем русский типаж. И он рискнул. Поставил на Анатолия Борисовича и, безусловно, выиграл", - говорит актер и режиссер Владимир Меньшов.

Товарищ Сухов, без преувеличения, стал настоящим национальным героем. И, несмотря на то, что снимали боевик, зрителю он запомнился ставшими уже крылатыми фразами.

Анатолий Кузнецов работал в кино до последнего. Снялся в "Турецком гамбите", в сериалах "На углу у Патриарших" и "Мосгаз". Но, по словам коллег, гораздо больше радовался успехам других актеров. "Он так умел ценить других людей. Он так был рад успехам других людей. Он умел говорить такие восторженные слова. Это был очень хороший человек", - вспоминает актриса Юлия Рутберг.

Прощание с актером пройдет в четверг, 13 марта. 

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ