Крым направил в ОБСЕ приглашение для наблюдателей на референдум

Теги:  Украина  референдум  крым

В понедельник Верховный совет республики Крым направил в ОБСЕ приглашение наблюдателям на предстоящий референдум. Несмотря на то, что Киев заблокировал счета автономии, власти республики заверяют, что средства на его проведение есть. А чтобы избежать возможных провокаций со стороны радикалов, на въездах в автономию усиливают меры безопасности.

Обратный отсчет до референдума по статусу Крыма пошел уже на дни. Сегодня опросы общественного мнения показывают, что более 80 процентов жителей автономии - за вхождение в состав России. Причем число их выросло буквально за последнюю неделю. Свое нетерпение люди выражают на улицах крымских городов.

Чтобы оправдать ожидания крымчан, избранные народом власти автономии работают практически круглосуточно. Уже сформированы 27 территориальных избирательных комиссий. Готовы в Крыму и к приему наблюдателей. Но, например, в Севастополе заявок от столь активных ранее всевозможных миссий, как ни странно, пока нет. Зато в республиканском ЦИК не смолкают звонки от крымчан, которые сейчас находятся за рубежом. "Все граждане, которые зарегистрированы на территории республики Крым, имеют право голоса на данном референдуме, у них никаких препятствий для этого нет. Я озвучил, что и Верховный совет вправе пригласить международных наблюдателей, и Совет министров республики Крым. Если они имеют такую возможность, следовательно, могут приглашать. Я думаю, те, кто считают наш референдум законным и правильным, будут участвовать в качестве наблюдателей", - сказал председатель ЦИК автономной республики Крым Михаил Малышев.

Между тем, украинские спецслужбы, хотя и не контролируют ситуацию в стране, но заявляют, что располагают информацией о возможных провокациях в день референдума. Их могут устроить радикальные группировки на административной границе с Крымом. В свою очередь, крымские власти убеждены, что обстановка на полуострове полностью под контролем, и полны решимости не допустить беспорядков 16 марта. В Крыму уже думают о том, как будут работать после. "Если народный референдум скажет, что да, Крым должен войти в состав России, у нас начнется круглосуточная работа. Аврал будет тотальный и полнейший, работать мы умеем и все сделаем, чтобы максимально быстро войти в законодательное поле Российской Федерации. Счет может идти максимум на месяцы. Конечно, переходный период все равно будет, ведь мы же должны полностью войти в рублевую зону, перевести все расчеты внутри Крыма, в том числе, начисления зарплат, пенсий, пособий на российский рубль", - сообщил в интервью РИА "Новости" премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксенов.

И, независимо от исхода референдума, на территории Крыма сохранится трехязычие. Русский, украинский и крымско-татарский в полном соответствии с Европейской хартией о языках будут иметь совершенно равные права и развиваться.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ