Организаторы акций "Евромайдана", предположительно, воровали лекарства у раненых

Теги:  Украина  лекарства  Евромайдан

Новый скандал вокруг "Евромайдана". Медики-добровольцы рассказали о том, как руководители акций наживались на раненых. Они увозили лекарства в неизвестном направлении, оставляя пострадавших без шанса на спасение. Основная версия - препараты воровали для перепродажи.

Самые страшные дни, самые крупные потери. Активисты "Евромайдана" и бойцы ещё не расформированного "Беркута" ведут бои на улицах Киева. С 18 по 20 февраля - около 600 раненых и 25 погибших.

Потери с обеих сторон. Но на Майдане к этому готовы: штаб призывает всех неравнодушных нести продукты, воду, медикаменты. Чем больше - тем лучше. Чтобы потом рапортовать об успехах, о всенародной поддержке торжествующей революции. И умолчать о том, что многих раненых и погибших можно было спасти. "Первые события на Грушевского, когда там шла мясорубка и люди несли медикаменты, буквально на миллионы, всё это было суперзатоварено. И всё это вывозилось на склады, но тогда нами это воспринималось нормально, потому что их было просто море", - рассказывает руководитель мобильных бригад медиков на "Евромайдане" Алексей.

Эти люди пришли на Майдан, как говорится, по зову сердца. Но не воевать, а спасать тех, кто воюет. Волонтёры-медики, в основном, студенты, разбились на бригады и всегда были в самом центре событий. Но проблема оказалась не в людях - штаб "Евромайдана", по сути, отказал им в лекарствах. "Коробки уехали в течение 15 минут, не распечатываясь. И это продолжилось потом массовым вывезением медикаментов на какие-то дальние склады", - вспоминает координатор мобильных бригад медиков на "Евромайдане" Анна.

История фантастическая, но и другие волонтёры о том же говорят в интернет-блогах. "После скандала сказали: "Выведите её отсюда". Это сделал лично Мусий", - вспоминает член мобильной бригады медиков на "Евромайдане" Евгения.

Для тех, кто не знает, Олег Мусий - это руководитель так называемой медслужбы на "Евромайдане". Сейчас назначен Радой министром здравоохранения. Сам на передовой замечен не был.

Где сейчас творцы "Евромайдана", известно. А вот где тонны медикаментов - действительно вопрос.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ