Госдума рассмотрит законопроект о вхождении Крыма в состав России 21 марта

Теги:  госдума  Украина  конституция  россия  крым

Депутаты российского парламента рассмотрят законопроект о вхождении Крыма в состав России 21 марта. Закон инициирован фракцией "Справедливая Россия". Референдум по статусу полуострова состоится 16 марта.

Законопроект о вхождении Крыма в состав Российской Федерации будет рассмотрен Госдумой 21 марта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата "Единой России" Вячеслава Никонова.

"До 17 марта - замечания, рассылка, 21-го - законопроект поставлен в повестку", - сказал Никонов.

Вместе с тем, законодательство России содержит необходимые законы в Конституции для того, чтобы в случае надобности принять Крым в свой состав, заявил ранее вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк: "С точки зрения действующей Конституции и действующего законодательства РФ нет никаких препятствий для присоединения части территорий других стран как нового субъекта России".

Законопроект, внесённый фракцией "Справедливая Россия", определяет правила вхождения в РФ новых территорий. Эсеры предлагают оговорить пункт, согласно которому при невозможности заключения международного договора, в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти, которая бы защищала и соблюдала права и свободы граждан, принятие новых территорий в состав РФ осуществляется по результатам референдума на той территории, которая изъявила желание присоединиться к РФ. Такому новому региону предлагается предоставлять статус субъекта РФ. Принимать новый регион можно будет на основании федерального конституционного закона.

По словам самих депутатов, законопроект был предложен из-за событий на Украине, где органы госвласти оказались в состоянии паралича. Парламентарии подчёркивают тот факт, что власть на Украине была захвачена противозаконным, нелегитимным образом и что на территории страны свободно действуют фашиствующие боевики.

В феврале на Украине сменилась власть. Верховная Рада отстранила от должности президента Украины Виктора Януковича, покинувшего страну, а также практически полностью обновила ключевые государственные посты. Место исполняющего обязанности президента Украины исполняет спикер Верховной Рады Владимир Турчинов, кресло премьер-министра занял Арсений Яценюк. Вместе с тем, восточные регионы Украины и Крым не желают признавать новую украинскую власть: в Харькове, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Херсоне и других городах прошли массовые манифестации, в ходе которых население высказало недоверие новому правительству страны. 16 марта в Крыму и Севастополе пройдёт всенародный референдум, в ходе которого крымчанам будет предложено остаться в составе Украины, либо же войти в состав Российской Федерации. Официальный Киев не признаёт проведение референдума.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ