Янукович назвал выборы 25 мая нелегитимными

Теги:  президент  Украина  янукович  ростов

Президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что намеченные на 25 мая выборы президента страны являются абсолютно нелегитимными и незаконными. Помимо этого, он отметил, что украинские неофашисты метят на президентский пост.

На Украине действует банда ультранационалистов и неофашистов, которые хотят развязать гражданскую войну. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Поскольку в Украине распространяют обо мне всякие слухи, хочу сказать, что я жив, хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, поскольку не могу видеть то, что происходит, без тревоги. За ширмой какого-то якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и фашистов, которые метят и на президентский пост. Они увольняют руководства милиции и службы безопасности, города патрулируются людьми в масках, ширится беспредел. Они увольняют армейских офицеров, тех, кто не хочет противиться использованию ВС против мирного населения. Вдумайтесь: они хотят поставить армию под знамя Бандеры. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие. Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Вы забыли, что такое фашизм?", - вопрошает Янукович.

Он напомнил о том, что до сих пор является легитимным президентом страны: "Я уверен, что солдаты, офицеры украинской армии помнят — в отличие от министров европейских стран. Солдаты и офицеры понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять ваши преступные приказы. Хочу напомнить, что не только остаюсь легитимным президентом Украины, но и главнокомандующим. Я жив, я не прекращал своих полномочий. В США, в ряде других стран твердят, что я якобы утратил легитимность, потому что сбежал. Но я никуда не сбегал. Я находился, как известно, в Украине: в Харькове, потом в Донецке, в Крыму. В момент переворота я не покидал территорию Украины. Против меня пытались применить террористические методы — не удалось. Как только позволят обстоятельства, я вернусь в Киев".

В феврале на Украине сменилась власть. Верховная Рада отстранила от должности президента Украины Виктора Януковича, покинувшего страну, а также практически полностью обновила ключевые государственные посты. Место исполняющего обязанности президента Украины исполняет спикер Верховной Рады Владимир Турчинов, кресло премьер-министра занял Арсений Яценюк. Вместе с тем, восточные регионы Украины и Крым не желают признавать новую украинскую власть: в Харькове, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Херсоне и других городах прошли массовые манифестации, в ходе которых население высказало недоверие новому правительству страны. 16 марта в Крыму и Севастополе пройдёт всенародный референдум, в ходе которого крымчанам будет предложено остаться в составе Украины, либо же войти в состав Российской Федерации. Официальный Киев не признаёт проведение референдума.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ