В Крыму в преддверии референдума усиливают меры безопасности

Теги:  Украина  референдум  россия  крым

Парламент Крыма принял декларацию о независимости республики. Этот документ необходим для проведения референдума о возможном вхождении автономии в состав Российской Федерации. В декларации прописано, что Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления и станет новым субъектом России на основе межгосударственного договора.

Информационная война в самом разгаре: украинские агентства сообщали о захвате в Бахчисарае вооруженными людьми войсковой части, якобы стреляли из автоматов, пытались вывести из гаражей машины. Сами солдаты, несколько смущенные видеокамерами, комментируют ситуацию иначе. "Нас отвели на плац, сказали условия, кто куда хочет перейти. Мнения разошлись конечно. Но в большинстве Крым конечно. Ну что я местный, пойду воевать против своих же что ли?" – сказал старший матрос Александр Губенко.
По словам военнослужащих, практически 80% солдат и офицеров части - это жители Крыма. Они не хотят покидать своё место работы и тем более без этой работы остаться. Но при этом боятся, что Киев начнёт за это преследовать их в уголовном порядке. 
В преддверии референдума на полуострове, до которого уже меньше недели, ситуация накаляется. Группа активистов так называемого "автомайдана" пыталась проехать в Крым, чтобы провести свою агитацию. Соответственно, блокпост украинских Вооруженных сил прошли безостановочно, но после были задержаны бойцами "Беркута", охраняющих въезд в Крым. Стоит отметить, что милиционеры вели себя достаточно корректно, сначала просто объясняли, что во избежание провокаций никого никуда не пропустят. Но политика "майдана" давно известна - переговоры не вести. Пришлось открывать предупредительный огонь из травматического оружия. 
Избирательные комиссии Крыма готовятся к проведению голосования. Киев отключил полуостров от баз данных избирателей, поэтому работать приходится практически круглосуточно. "У нас есть списки избирателей по выборам в городской совет 2010 года, 2012 года по выборам в Верховный совет Украины. Мы эти списки используем для работы. Они предварительные. Они будут уточнены", - заявил председатель комиссии по подготовке референдума Валерий Медведев. 
Образцы бюллетеней для голосования уже готовы. Они на трех языках, самых распространенных на полуострове: русском, украинском и крымско-татарском. В правительстве Крыма всерьез опасаются попыток сорвать референдум. Уже появилась информация о молодых людях, которые ходят по домам и квартирам пожилых людей и под видом сотрудников избирательных комиссий забирают паспорта. На улицах городов распространяют фальшивые образцы бюллетеней - агитлистовки с двумя галочками. Если человек невнимателен – таким образом, он бюллетень испортит. 
Для обеспечения безопасности усиливается крымская армия. Очередной отряд принял присягу. Подразделения формируются исключительно из добровольцев. Большинство в своё время уже служили в армии и имеют соответствующую подготовку. "Только на вас держится сегодня спокойствие в Автономной Республике Крым. Я гарантирую вам, что родина этого не забудет", - подчеркнул председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов. 
Можно предположить, что чем ближе референдум, тем больше на улицах крымских городов будет появляться патрулей. И если сторонники демократических путей выхода из кризиса ведут себя спокойно - максимум митингуют, активисты киевского "майдана", под прицелом видеокамер западных СМИ раз за разом идут на конфликт. 
Совершено очевидно, что работа журналистов, поддерживающих революционеров, направлена на то, чтобы в Киеве и Европе о жителях юго-востока Украины говорили исключительно как об экстремистах и сепаратистах. И на фоне этого, выставить антиконституционным желание обычных граждан решить свою судьбу на референдуме, как это принято в цивилизованных и демократических странах. Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ