Ярмольник: крымчане должны решить, с кем им по пути

Теги:  актер  Украина  россия  режиссер  ярмольник  крым

Ситуацию на Украине и в Крыму обсуждают и деятели искусств. Так, сербский режиссёр Эмир Кустурица сравнил всё происходящее с голливудским кино. Он высоко оценил талант некоторых западных политиков и с иронией признал, что порой они даже превосходят его самого. Свое отношение к крымскому референдуму высказали и знаменитые российские актеры, режиссеры и спортсмены.

Гордость советского туризма, жемчужина Черного моря, триумфальные ворота СССР - как только не называли у нас Крым. Воспет режиссерами, от Гайдая до Учителя. Многие из них считают Крым лучшим местом для съемок фильмов о любви. Часто трагичной, с казалось бы непреодолимыми препятствиями, но всегда искренней и главное - взаимной. 
"Крым, просто обязаны и политики, и люди, которые обладают трезвым и ясным умом, он не должен быть подвергнут политическим распрям. И действительно есть волеизлияние, если кто-то что-то хочет решить, прежде всего, те, кто там живут, дать им это право", - заявил Алексей Учитель, режиссер.
Право на осознанный выбор - о нем российские деятели культуры сегодня говорят часто. Почти каждого с Крымом связывает что-то свое. "Это наша родина. С этим ничего не сделаешь, мы с этим выросли. Это касается не только Крыма, но и вообще всей Украины. Это свои абсолютно люди. Поэтому все, что происходит на Украине для меня это боль, это некий даже ужас от этой всей самостийности, которая концов и краев не имеет", - подчеркнул режиссер Борис Грачевский.
И снова кино - вымышленная планета, вымышленное время, похожее на Средневековье. Страна утопает в грязи, мародерстве и бесконечном насилии. Всему виной - государственный переворот. Леонид Ярмольник, он же благородный дон Румата в последней работе Алексея Германа старшего, бессилен вмешиваться, наблюдает за происходящим. Параллели с сегодняшним днём - прямые. 
"Как так совпало, что частичка того, что происходит в "Трудно быть богом" это происходит сейчас в Украине. Я школу заканчивал во Львове, и я не понаслышке знаю, что такое другие настроения, я не понаслышке знаю, что такое антисемитизм. Сильно ли изменилась жизнь Крыма с тех пор, как он стал Украиной - я имею в виду и коммунистические и советские времена и то время, которое прошло с того момента, как Украина стала отдельным государством. Вот об этом должны подумать люди - с кем им по пути? Как они хотят строить свою жизнь? С кем это сделать удобнее, понятнее, привычнее и роднее", - отметил актер Леонид Ярмольник.
Родные узы и общая история, значение которых невозможно преувеличить. Шанс войти в состав России у Крыма сегодня есть. Воспользоваться ли им, крымчане должны решить уже в ближайшие дни. 
"Каждый хочет отдать свой голос единому мнению, которое, я уверен, сегодня связывает и Россию, и Крым. Крымчане сегодня прекрасно понимают, что им не по пути с нынешней радикальной властью, которая сейчас в Киеве. Сегодня европейское сообщество в лице СМИ и политиков, откровенно говоря, не хочет замечать тех, кто сегодня провозглашает нацистские лозунги, которые наверняка в будущем будут экстраполированы и в саму Европу", - заявил депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Николай Валуев. 
Судьба Крыма решится 16 марта. 
Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ