Ярмольник: крымчане должны решить, с кем им по пути

Ситуацию на Украине и в Крыму обсуждают и деятели искусств. Так, сербский режиссёр Эмир Кустурица сравнил всё происходящее с голливудским кино. Он высоко оценил талант некоторых западных политиков и с иронией признал, что порой они даже превосходят его самого. Свое отношение к крымскому референдуму высказали и знаменитые российские актеры, режиссеры и спортсмены.

Гордость советского туризма, жемчужина Черного моря, триумфальные ворота СССР - как только не называли у нас Крым. Воспет режиссерами, от Гайдая до Учителя. Многие из них считают Крым лучшим местом для съемок фильмов о любви. Часто трагичной, с казалось бы непреодолимыми препятствиями, но всегда искренней и главное - взаимной. 
"Крым, просто обязаны и политики, и люди, которые обладают трезвым и ясным умом, он не должен быть подвергнут политическим распрям. И действительно есть волеизлияние, если кто-то что-то хочет решить, прежде всего, те, кто там живут, дать им это право", - заявил Алексей Учитель, режиссер.
Право на осознанный выбор - о нем российские деятели культуры сегодня говорят часто. Почти каждого с Крымом связывает что-то свое. "Это наша родина. С этим ничего не сделаешь, мы с этим выросли. Это касается не только Крыма, но и вообще всей Украины. Это свои абсолютно люди. Поэтому все, что происходит на Украине для меня это боль, это некий даже ужас от этой всей самостийности, которая концов и краев не имеет", - подчеркнул режиссер Борис Грачевский.
И снова кино - вымышленная планета, вымышленное время, похожее на Средневековье. Страна утопает в грязи, мародерстве и бесконечном насилии. Всему виной - государственный переворот. Леонид Ярмольник, он же благородный дон Румата в последней работе Алексея Германа старшего, бессилен вмешиваться, наблюдает за происходящим. Параллели с сегодняшним днём - прямые. 
"Как так совпало, что частичка того, что происходит в "Трудно быть богом" это происходит сейчас в Украине. Я школу заканчивал во Львове, и я не понаслышке знаю, что такое другие настроения, я не понаслышке знаю, что такое антисемитизм. Сильно ли изменилась жизнь Крыма с тех пор, как он стал Украиной - я имею в виду и коммунистические и советские времена и то время, которое прошло с того момента, как Украина стала отдельным государством. Вот об этом должны подумать люди - с кем им по пути? Как они хотят строить свою жизнь? С кем это сделать удобнее, понятнее, привычнее и роднее", - отметил актер Леонид Ярмольник.
Родные узы и общая история, значение которых невозможно преувеличить. Шанс войти в состав России у Крыма сегодня есть. Воспользоваться ли им, крымчане должны решить уже в ближайшие дни. 
"Каждый хочет отдать свой голос единому мнению, которое, я уверен, сегодня связывает и Россию, и Крым. Крымчане сегодня прекрасно понимают, что им не по пути с нынешней радикальной властью, которая сейчас в Киеве. Сегодня европейское сообщество в лице СМИ и политиков, откровенно говоря, не хочет замечать тех, кто сегодня провозглашает нацистские лозунги, которые наверняка в будущем будут экстраполированы и в саму Европу", - заявил депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Николай Валуев. 
Судьба Крыма решится 16 марта. 
Олег Шоммер. "ТВ Центр".
Новости по теме
Актер Леонид Ярмольник
Актер Леонид Ярмольник
Режиссер Борис Грачевский
Режиссер Борис Грачевский
Николай Валуев депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия"
Николай Валуев депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение