Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю

Теги:  Космос  земля  мкс

Тридцать восьмая экспедиция Международной космической станции вернулась на Землю. Экипаж в составе россиян Олега Котова и Сергея Рязанского, а также американца Майкла Хопкинса благополучно приземлился во вторник утром в степи Казахстана. На МКС все трое провели около полугода. За это время Котов и Рязанский поучаствовали в эстафете олимпийского огня и установили рекорд работы в открытом космосе в российских скафандрах.

На большом экране Центра управления полетами высвечивается надпись - "Есть посадка". Зал взрывают аплодисменты. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "СОЮЗ ТМА-10М" благополучно приземлился в заснеженной казахстанской степи. В небе посадку обеспечивала целая воздушная эскадрилья - самолет и несколько вертолетов Ми-8. На Земле встречали поисково-эвакуационные машины и вспомогательная техника. 
Космических путешественников, их только вытащили из капсулы, окружает спасательная группа. После первичного осмотра медики заключают - спустя 165 суток на орбите, экипаж 38-ой экспедиции на МКС чувствует себя нормально. Астронавт НАСА - это был его первый космический полет - делится впечатлениями. "Это было очень волнительно. Самые сильные впечатления в моей жизни. Конечно, немного потрясло. Но, в целом, чувствую себя хорошо. Мы на Земле", - радуется астронавт НАСА Майкл Хопкинс.
Олег Котов и Сергей Рязанский - опытные российские космонавты - в этом году вписали свои имена в историю. Именно они вынесли из МКС в открытый космос олимпийский факел. На Земле он зажег огонь Зимних игр в Сочи. В числе других, рекорд по работе россиян в космосе в отечественных скафандрах - 8 часов 10 минут. 
Возвращение космических путешественников на Землю состоялось вопреки капризам погоды. Синоптики прогнозировали неблагоприятные условия. Но, взвесив все "за" и "против", госкомиссия на Байконуре решила не менять ни дату, ни время, ни место. И, как уже сейчас стало очевидно, на Земле приняли правильное решение. В космосе - на борту МКС - остались россиянин Михаил Тюрин, американец Ричард Мастраккио и японец Коичи Ваката, возглавивший командование станцией. Следующий экипаж длительной экспедиции в составе россиян Александра Скворцова, Олега Артемьева и астронавта НАСА Стивена Суонсона стартует 26 марта. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ