В Москве прошел первый субботник по уборке леса

Теги:  Общество  экология  лес  москва

В минувшие выходные в Москве прошла первая генеральная уборка леса. Около сотни добровольцев, среди которых были профессиональные лесники и экологи, чистили зеленую зону около Рублёвского пляжа.

Это утро в Москве выдалось прохладным. Разогревались тяжелой работой. Бойцы экологического десанта взяли в руки бензопилы и отправились убирать сухостой и валежник. Предварительно всю территорию леса разделили на квадраты, чтобы каждый отвечал за свой участок.  
С точки зрения столичного жителя, москвич, добровольно убирающий мусор в лесу, да еще и в свой выходной день, - полный нонсенс. Но Александр готов поспорить. Он москвич, доброволец, на природе не мусорит и на коммунальщиков не пеняет. "На самом деле такой общественно-полезный труд - он полезен. После этого хорошее настроение обеспечено на целый день", - подчеркнул волонтер Александр Краснощеков. 
В первом в этом году столичном лесном субботнике пришли поучаствовать около ста человек - профессиональные лесники и экологи-добровольцы. Зеленая зона у пляжа Рублево - одно из самых популярных мест досуга москвичей. Совсем скоро здесь появятся отдыхающие с мангалами и запахнет шашлыком. Но лесники спешат с уборкой не только поэтому, главное - уберечь лес от возможного пожара. 
"Самое опасное для леса - это бытовой мусор. Это источник, причина пожара, когда бутылка лежит на солнце - бывает так, что при преломлении лучей образуется фокус света и возможно возгорание при большом классе пожароопасности", - объясняет заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Николай Кобозев. 
Не убранный вовремя бурелом активно осваивают вредоносные насекомые. Жуки-короеды могут погубить здоровые деревья. Поэтому валежник распиливают и укладывают в поленницы, чтобы затем вывезти. Часть бревен утилизировали на месте. Развели костер и устроили пикник. 
Эта лесополоса - только начало большой уборки. Всего этой весной столичным лесникам предстоит очистить от мусора и поваленных деревьев около пяти гектаров леса. 
Юлия Степина, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ