Столичные хирурги провели уникальную операцию двухмесячной девочке из Эстонии

Теги:  Медицина  здравоохранение  дети  москва  врач

В Филатовской больнице провели редкую операцию - спасли маленькую девочку из Эстонии, которая страдала от врождённого порока печени. У её родителей был выбор - отправиться в один из европейских городов или обратиться к московским специалистам. В результате сложную операцию выполнила команда наших врачей.

Чтобы попасть в руки именно этого хирурга - доктора Разумовского - двухмесячную Варю родители привезли в Москву из Эстонии. Несколько недель назад ребенку поставили страшный диагноз - атрезия желчных путей - из-за врожденного порока печень просто не может выводить желчь.
Когда эстонские медики поставили диагноз, медлить было нельзя. Существует некий "золотой период": операцию нужно провести в первые два месяца жизни ребенка. Если опоздать - спасет уже только пересадка печени. Деньги на поездку в Москву искали "всем миром", в прямом смысле, - группа в социальной сети собрала необходимую сумму за пять дней. Оставалось только выбрать врача. "Мы очень быстро приняли решение, приехали сюда, потому что знали, что он лучший. Когда мы позвонили даже в Бельгию, ну это лучшая клиника в Европе, нам сказали, что даже лучше Разумовского никого и нет", - рассказывает мама больной девочки Илона Андрейчикова.
Причина возникновения этой болезни до сих пор неизвестна. Еще в утробе матери мелкие желчные протоки начинают закупориваться. Открыть их и восстановить выход желчи из печени хирурги Филатовской больницы, единственные в Европе, могут без разрезов, то есть лапароскопически, используя несколько небольших проколов. "Если мы делаем операцию, не разрезая, а просто через проколы - то это удивительный послеоперационный период. Вот сегодня мы оперируем, а уже вечером этот ребенок будет выглядеть очень и очень хорошо, будто бы ничего не произошло", - говорит главный детский хирург Москвы Александр Разумовский. 
Три года назад, когда лапороскопия во всем мире только подбиралась к этому тяжелому заболеванию, в Московской филатовской больнице уже начинали осваивать ее на практике. Восстановление после такой операции быстрее и проще. Да и если ребенку когда-нибудь сделают пересадку печени, трансплантация пройдет гораздо легче. За три года здесь провели около сотни успешных операций - большая часть путем тех самых щадящих проколов. Положительные результаты здесь можно увидеть не только в отчетах, но и в коридорах.
Кристина Одиноченко, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ