Московский театр марионеток обретёт свой дом в здании кинотеатра "Победа"

Теги:  Культура  театр  москва  кинотеатр

Труппа "без определённого места жительства" наконец обретёт свой дом. Спектакли Московского театра марионеток ждут на всех континентах. Но вот собственного помещения у артистов не было никогда. И кукловодам, и куклам приходилось ютиться в полуподвальном помещении.

Кукловоду разве много места надо? Марионетку выводит на первый план, сам - прячется за ширму и - представление, казалось бы, начинается. Но нет, даже отрепетировать спектакль без сцены полностью невозможно. "Режиссер берет какой-то определенный кусок и репетирует этот кусок. А уже в полном объеме спектакль и прогоны спектакля, они, конечно, проводятся на сценической большой площадке", - объясняет художественный руководитель Московского детского театра марионеток Ирина Крячун.
Кукловоды Московского детского театра маринеток 25 лет - столько он существует - заставляют переживать, смеяться и радоваться малышей и родителей по всему миру. 
После гастролей в некоторых странах, артистов не хотели отпускать - театр уговаривали обосноваться в Японии, Франции, Китае. Но труппа всегда возвращалась домой, в Москву, где своей сцены у театра никогда не было.
Вместо реквизиторского цеха, где куклы должны висеть на специальных гребенках, здесь их хранят в обычных дорожных чемоданах, потому что места нет. Складывают бережно, но кукол все равно приходится реставрировать перед спектаклем. 
В полуподвальном помещении, в котором изначально располагалась только мастерская, сейчас работает весь театр. Но не за горами новоселье - переезд в здание кинотеатра "Победа" на Пролетарской. По мнению городских властей, этот кинотеатр уже недостаточно востребован. "Всего-навсего 300 билетов продается в день, при том, что общая вместительность данного кинотеатра более 600 посадочных мест. При такой ситуации надо призадуматься об эффективности кинопоказов здесь", - говорит начальник отдела Управления по работе с государственными унитарными и казенными предприятиями Департамента городского имущества г. Москвы Павел Рассказов. 
Пивной ресторан, которому сдала часть помещений прежняя администрация кинотеатра, закроют. Ведь здесь планируется сделать место для семейного отдыха, место, куда можно привести маленьких, двухлетних детей. В кинозалах предстоит провести большой ремонт. О том, что у Театра марионеток появится своя постоянная площадка, его директор мечтала с первого дня основания труппы. И теперь ходит по зданию осторожно, словно боится спугнуть почти осуществившееся желание, - чтобы в Москве появился дворец сказок. 
Алена Даминова, Сергей Сенченков, Павел Дорофеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ