Правительство Москвы обсудило работу такси и "электронные рецепты" в поликлиниках

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  севастополь

Во вторник на заседании правительство Москвы постановило направить гуманитарную помощь в Севастополь. Сергей Собянин рассказал, что из мегаполиса в город-побратим отправят автобусы, коммунальную спецтехнику, оборудовании для пожилых людей и инвалидов. Также на заседании обсудили работу такси в Москве и создание в городских поликлиниках электронных рецептов.

Буквально 7 марта на оперативном совещании Сергей Собянин сказал, что Москва должна поддержать в непростые времена город-побратим Севастополь. И вот во вторник, несмотря на несколько праздничных дней, уже готово постановление мэрии об оказании гуманитарной помощи и пакет конкретных предложений. Он включает единовременную социальную выплату ветеранам Севастополя в размере пяти тысяч рублей и поставку техники для различных отраслей социальной сферы и городского хозяйства. "Речь идет о выделении 30 единиц городского транспорта, автобусов, троллейбусов, 15 единиц коммунальной техники, специального транспорта по линии социальной защиты, оборудовании и средств ухода за пожилыми и инвалидами. Также 30 комплектов компьютерных классов с интерактивными досками. Двадцать тонн медикаментов", - заявил Сергей Собянин.
Мэр Москвы также отметил, что по итогам нескольких телефонных разговоров с мэром Севастополя, этот перечень может быть дополнен. "Он обратился с просьбой выделить для больниц Севастополя современное медоборудование. Я прошу коллег уточнить этот перечень и в ближайшее время решить этот вопрос. Кроме того, мы договорились с ним повстречаться. Надеюсь, что он приедет в Москву для того, чтобы мы выработали новый пакет соглашения между Севастополем и Москвой, вывели эти отношения на новый качественный уровень", - подчеркнул мэр Москвы. 
Заседание правительства Москвы едва началось, а у Сергея Собянина в руках уже список необходимого медобрудования, поступивший из Севастополя. Он попросил российских коллег быть не менее оперативными в отправке техники. "Получили из Севастополя перечень медицинского оборудования, которое просят поставить в больницы Севастополя. Порядка 130 единиц различного оборудования. Имеется в виду номенклатуры. Общим количеством где-то около 500-600 единиц. Леонид Михайлович, прошу посмотреть наличие, что у нас есть. Если нет, дополнительно закупить, а этот перечень включить в приложение к нашему сегодняшнему постановлению", - поручил Сергей Собянин.
Проконтролировать прозрачность и эффективность работы столичных чиновников горожанам теперь намного проще. Причем, для этого достаточно просто иметь доступ в Интернет. По степени оснащенности информационными системами Москва лидирует не только среди российских городов, но и многих городов мира. Таковы первые итоги реализации четырехлетней государственной программы "Информационный город". "Мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, это открытые данные, которыми может воспользоваться любой горожанин для того, чтобы узнать, что происходит в нашем городе, какие возможности у него есть, какие исторические достопримечательности, какие учреждения, как они работают, как работает городской бюджет. Второе - это получение самых разнообразных городских услуг, начиная от записи в поликлинику и заканчивая оплатой счетов ЖКХ. Следующее направление – это контроль за работой городских служб. Это на портале "Наш город", - отметил Сергей Собянин.
В электронной форме в Москве теперь доступна запись на прием к врачу, медицинские карты и даже рецепты. Записаться в садик или школу можно тоже, не выходя из дома. Электронным дневником пользуются все общеобразовательные учреждения Москвы, а благодаря картам с сервисами "Проход в школу" и "Школьное питание" родители получают уведомления о передвижении своего чада на мобильные телефоны. В электронном виде смогут получать теперь разрешения и легальные такси. Во вторник столичные власти одобрили меры поддержки добросовестных перевозчиков. Одна из них – увеличение субсидий правительства Москвы на покупку новых автомобилей в лизинг. Если раньше выплаты на машину стоимостью 700 тысяч рублей составляли 29 тысяч рублей. То теперь – 43.
Лилия Попова, Сергей Сенченков, Вадим Тищенко, Артем Дроздов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ