Бюллетени для референдума в Крыму будут готовы уже к полуночи

Теги:  Украина  референдум  севастополь  крым

Все бюллетени для референдума в Крыму будут готовы уже к полуночи, а уже в среду их передадут в территориальные избирательные комиссии. Об этом сообщил руководитель комиссии по подготовке референдума Михаил Малышев. По его словам, всего будет отпечатано более 1,5 млн бюллетеней. Тем временем в Киеве творцы "Евромайдана" не оставляют надежд сорвать "народное волеизъявление".

Минувшей ночью на полуостров обрушился сильный порывистый ветер. Без света остались около 50 населенных пунктов. Рейсы задерживали на 10 часов. Но уже утром на улицах Симферополя полноценно работали муниципальные службы. Убирали старую листву, чистили реку Салгир и ее набережную. На мирное существование автономии не могут повлиять даже погодные условия.
Полным ходом идет подготовка к референдуму. Опустевшие рекламные щиты завешивают самым главным объявлением этих дней — приглашением на референдум.
Продолжается работа и в кабинетах. Депутаты Верховного совета приняли ряд решений, направленных на поддержку крымско-татарского населения Крыма. А также декларацию о независимости республики. 
В Севастополе тем временем приняли решение перевести все делопроизводство на русский язык.
"Я считаю, что те 23 года в течение которых нас заставляли говорить и писать думать не на родном русском языке, наверное, это было неправильно. Сегодня мы восстанавливаем во всех областях сферы экономики и жизнедеятельности историческую справедливость", - сообщил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик.
Но в Киеве не оставляют надежду повлиять на крымчан любыми методами. В самом разгаре информационная война. Украинские агентства постоянно сообщают о захватах военных частей в Крыму. Но как бы им не хотелось, никаких подтверждений этому в комментариях солдат нет.
— Мы слышали, что вас захватывали? Ворвались, били всех. Было такое? 
— Да ну, это бред. Нас отвели на плац, сказали условия, кто куда хочет перейти, говорит матрос Александр Губенко. 
— И вы что ответили? Куда хотите? 
— Мнения разошлись, конечно. 
— Но в большинстве?
— Крым конечно.
Дестабилизировать ситуацию пытаются как изнутри, так и снаружи. Украина обозначает свое присутствие на границах полуострова проводя масштабные военные учения. Накануне группа активистов так называемого Автомайдана пыталась проехать в Крым, чтобы провести свою агитацию. Но так и не смогли найти общий язык с бойцами "Беркута", охраняющими въезд в Крым. Пришлось открывать предупредительный огонь из травматического оружия.
На улицах городов распространяют фальшивые образцы бюллетеней — агитлистовки с двумя галочками. Если человек невнимателен — таким образом он бюллетень испортит.
На крымчан сейчас оказывается и материальное давление. Украинские банки, к примеру, выставляют в Крыму самый неблагоприятный курс обмена валюты. Разница между покупкой и продажей составляла от 70 до 100 гривен. Кроме того местные жители каждый день отстаивают очередь в кассы, но до сих пор не могут получить в полном объеме деньги со своих депозитов.
Впрочем, все эти вопросы скорее всего будут урегулированы уже в ближайшее время. Накануне правительство Крыма разработало проект перехода автономии в рублевую зону. Этот процесс может затянуться на несколько месяцев, но власти обещают, что переход будет безболезненным и для граждан, и для бизнеса. Хотя, в Крыму, похоже, уже сейчас готовы перейти на российскую валюту. 
Между тем, для обеспечения безопасности усиливается крымская армия. Очередной отряд принял присягу. Подразделения формируются исключительно из добровольцев. Главное условие - чтобы новобранец уже отслужил в армии. Солдаты Крымской автономной республики будут обеспечивать порядок во время референдума. А в случае вхождения полуострова в состав России, станут российскими военнослужащими.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, "ТВ Центр", Крым, Симферополь.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ