Генпрокуратура Украины обжаловала декларацию о независимости Крыма

Теги:  армия  Украина  референдум  крым

Власти Крыма сделали во вторник очередной шаг к изменению статуса автономии. Верховный совет республики, подавляющим большинством голосов, принял декларацию о независимости. Тем временем Генпрокуратура Украины это решение обжаловала в Окружном суде Киева.

Минувшей ночью на полуостров обрушился сильный порывистый ветер. Без света остались около 50 населенных пунктов. Рейсы задерживали на 10 часов. Но уже утром на улицах Симферополя полноценно работали муниципальные службы: убирали старую листву, чистили реку Салгир и ее набережную. На мирное существование автономии не могут повлиять даже погодные условия. Опустевшие рекламные щиты завешивают самым главным объявлением этих дней - приглашением на референдум.

Продолжается работа и в кабинетах. Депутаты Верховного совета приняли ряд решений, направленных на поддержку крымско-татарского населения Крыма, а также декларацию о независимости республики.

"Мы приняли необходимый документ для того, чтобы вся процедура вхождения и проведения референдума была прозрачной с юридической точки зрения и не вызывала сомнений у мировых экспертов. Это процедурная вещь, согласно которой мы заявляем о себе как о республике, а потом как республика входим в РФ как субъект федерации", - сообщил  глава крымского Верховного совета Владимир Константинов.

В Севастополе, тем временем, приняли решение перевести все делопроизводство на русский язык.

"Мы восстанавливаем историческую справедливость во всех областях экономики и жизнедеятельности", - отметил заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Дмитрий Белик.

Но в Киеве не оставляют надежду повлиять на крымчан любыми методами. В самом разгаре информационная война. Украинские агентства постоянно сообщают о захватах военных частей в Крыму. Но как бы им не хотелось, никаких подтверждений этому в комментариях солдат нет.

- Вас захватывали, вы слышали? Прямо ворвались, били всех. Было такое?

- Да ну, это бред. Нас отвели на плац, сказали условия, кто куда хочет перейти.

- И что вы ответили? Куда хотите?

- Мнения разошлись, конечно. Но большинство хочет в Крым, - ответил журналистам старший матрос Александр Губенко.

Украинские военнослужащие продолжают покидать свои части. Правда, с каждым днем это становится сделать все труднее. Им постоянно угрожают уголовным преследованием.

"На корабле нам ничего не рассказывали про ситуацию в стране, только говорили, что россия захватывает Крым, и всё. Я позвонил домой, и мне рассказали всю правду. И я узнал о постановлении Чалого, и мы так решили - поехали в Крым. Сразу как приехал, встал в Севастополе на учёт", - сказал старший матрос воинской части А0248 "Гетьман Сагайдачный" Максим Князев.

Но матросу-контрактнику Максиму Князеву повезло. Отец буквально вытащил сына с флагмана украинского Флота "Гетьман Сагайдачный" стоящего сейчас в Одессе.

"В данной ситуации я не хотел, чтобы мой сын был у этих людей, как инструмент в их руках, участвовал в подавлении наших событий в городе, где народ решил поддержать избранного мэра. Мы приняли решение на семейном совете: сына надо забирать. Мы разработали целую операцию, и нам удалось забрать его с "Сагайдачного"", - рассказал отец Максима Князева.

Дестабилизировать ситуацию пытаются как изнутри, так и снаружи. Украина обозначает свое присутствие на границах полуострова, проводя масштабные военные учения. Накануне группа активистов так называемого "автомайдана" пыталась проехать в Крым, чтобы провести свою агитацию. Но они так и не смогли найти общий язык с бойцами Беркута, охраняющими въезд в Крым.

Между тем, усиливается крымская армия. Очередной отряд принял присягу. Подразделения формируются исключительно из добровольцев. Главное условие - чтобы новобранец уже отслужил в армии.

"Только на вас держится сегодня спокойствие в автономной республике Крым. Я гарантирую вам, что родина этого не забудет", - сказал солдатам премьер Крыма Сергей Аксенов.

Эти теперь уже солдаты Крымской автономной республики будут обеспечивать порядок во время референдума. А в случае вхождения полуострова в состав России, станут российскими военнослужащими.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, "ТВ Центр", Крым, Симферополь.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ