Матвиенко: власти США нарушают собственный закон, предоставляя помощь Украине

Теги:  совфед  сша  матвиенко  Украина  косово

Власти США нарушают собственное законодательство, предоставляя финансовую помощь государствам, в которых незаконно свергают президента и захватывают власть. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В феврале 2008-го парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил край суверенным государством, независимым от Сербии. В настоящее время это решение признают законным 108 стран мира, среди них США, Великобритания, Франция и Германия, а также захватившие власть в Киеве организаторы "Евомайдана".

Парадоксальным образом те же самые страны называют противозаконной возможность проведения референдума в Крыму. В Крыму и в России такую позицию воспринимают с недоумением. С комментарием по этому поводу выступила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В соответствии с Уставом ООН,  Декларацией всеобщих прав человека и других международных правовых документов право народов, наций на самоопределение закреплено в этих документах, и никто его не отменял. Более того, есть уже сложившаяся международная практика. В частности, я хочу напомнить решение Международного суда Организации объединённых наций по Косово от 22 июня 2010 года, которое, основываясь на статье 1 пункта 2 Устава ООН, создало прецедент, согласно которому не требуется мандата центральных властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства. Прецедент в международном праве - это закон. Такие образом, власти Крыма действуют в соответствии с международным правом и решениями Международного суда и Уставом Организации объединённых наций", - сказала глава верхней палаты Валентина Матвиенко.

Спикер Совфеда не обошла вниманием ещё одно противоречие в действиях официального Вашингтона. Речь идёт о решении конгресса США выделить новой власти в Киеве финансовую помощь в размере одного миллиарда долларов. Законопроект ещё не получил одобрения Сената и президента Обамы. Но если это произойдёт, американским властям придётся пойти на нарушение собственных законов.

"В Соединённых Штатах Америки существует закон, согласно которому Америка не имеет права предоставлять финансовую помощь государствам, которые не конституционным путём захватывают власть и свергают незаконно президента. Мне бы хотелось спросить моих коллег из конгресса - что они думают по этому поводу, и как они будут принимать решение о предоставлении финансовой помощи Украине, нарушая собственные законы?" - добавила Валентина Матвиенко.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ