Колонну гуманитарной помощи Севастополю сформируют в ближайшие дни

Теги:  Москва  собянин  мэр  помощь  госуслуги  севастополь

Москва поможет гуманитарной помощью Севастополю. Такое решение было принято во вторник на заседании столичного правительства. После совещания Сергей Собянин подробно рассказал в интервью телеканалу "ТВ Центр", что первые колонны будут сформированы уже в ближайшие дни. Мэр подвёл также первые итоги реализации программы “Информационный город”.

Буквально 7 марта на оперативном совещании Сергей Собянин сказал, что Москва должна поддержать в непростые времена город-побратим Севастополь. Во вторник, несмотря на несколько праздничных дней, уже готово постановление мэрии об оказании гуманитарной помощи и пакет конкретных предложений. Он включает единовременную социальную выплату ветеранам в размере пяти тысяч рублей и поставку техники. Уже после заседания Сергей Собянин в интервью телеканалу "ТВ Центр" рассказал, из чего именно будет сформирована гуманитарная колонна, которая отправится в Севастополь в самое ближайшее время. 

Сергей Собянин сообщил, что гуманитарная помощь будет включать и поставки общественного транспорта, и коммунальную технику, коммунальные машины, и 20 тонн медикаментов, и социальную поддержку ветеранов, а также поставки компьютерных классов для севастопольских школ.

Накануне заседания между мэром Москвы и главой Севастополя состоялся телефонный разговор. По его итогам список необходимого пополнился оборудованием для поликлиник и больниц.

"Они сами определили перечень этого оборудования, начиная от диагностического, заканчивая  хирургическим и операционным оборудованием, и целым рядом самых необходимых медикаментов. И немаловажно, что мы договорились с Алексеем Михайловичем Чалым выйти на новый уровень соглашения с Севастополем. Я надеюсь, что после референдума он приедет в Москву для того, чтобы обсудить эти вопросы и обновить наше традиционное сотрудничество с Севастополем, выведя его уже на новый качественный уровень", - отметил мэр Москвы.

На заседании столичного правительства во вторник говорили и о качественно ином уровне оказания госуслуг москвичам. Проконтролировать прозрачность и эффективность работы чиновников горожанам теперь намного проще. Причем,  для этого достаточно просто иметь доступ в Интернет. По степени оснащенности информационными системами Москва лидирует не только среди российских городов, но и многих городов мира. Таковы первые итоги реализации четырехлетней государственной программы “Информационный город”.

"Самый популярный портал – это госуслуги. Сегодня можно получить более 100 услуг в городе в электронном виде. Причем, практически до последнего этапа. Второй по значимости портал – это Наш город. Практически все городские услуги можно контролировать через этот портал, заявлять от тех или иных проблемах и получать оперативно ответы. И тем и другим пользуются уже миллионы москвичей. В последнее время появились новые порталы и мобильные приложения. Например, мобильное приложение по платным парковкам", - рассказал Сергей Собянин.

В электронной форме в Москве теперь доступна запись на прием к врачу, медицинские карты и даже рецепты. Последнее пока работает в тестовом режиме.

"Как показала практика, выписка  рецепта в электронном виде экономит врачу время в 6 раз. Высвободившееся время можно обратить на пациентов. И сама электронная запись в поликлинике в значительной степени уменьшает очереди. Благодаря этому сервису очередь к узким специалистам у нас за год уменьшилась в полтора-два раза", - сообщил градоначальник.

Записаться в садик или школу можно тоже, не выходя из дома. Электронным дневником пользуются все общеобразовательные учреждения Москвы, а благодаря картам с сервисами "Проход в школу" и "Школьное питание" родители получают уведомления о передвижении своего чада на мобильные телефоны. В электронном виде смогут получать теперь разрешения и легальные такси. Во вторник столичные власти одобрили меры поддержки добросовестных перевозчиков. Одна из них – увеличение субсидий правительства Москвы на покупку новых автомобилей в лизинг. Если раньше выплаты на машину стоимостью 700 тысяч рублей составляли 29 тысяч рублей, то теперь – 43.

Лилия Попова, Сергей Сенченков, Вадим Тищенко, Артем Дроздов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ