Виктор Янукович опроверг слухи о своей смерти и пообещал вернуться на Украину

Теги:  Украина  янукович  ростов  пресс-конференция  крым

Виктор Янукович во вторник опроверг слухи о собственной смерти и возложил вину за отделение Крыма на "бандитский режим", захвативший власть в Киеве, и их западных покровителей. Такое заявление президент Украины сделал в Ростове-на-Дону.

Жив, но не совсем здоров. Виктор Янукович во второй раз собрал журналистов, чтобы лично опровергнуть о себе всякие слухи. Именно с этих слов президент Украины начал новое выступление в Ростове-на-Дону. Он переживает за происходящее на родине, захвативших власть называет ультра-националистами и неофашистами, которые силой пытаются подчинить себе органы местного самоуправления и армию, что приводит к расколу страны.
"Хочу напомнить, что остаюсь не только единственным легитимным президентом Украины, но и верховным главнокомандующим. Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившими в результате конституционного переворота власть, абсолютно незаконны. Они не соответствуют статье 103 конституции Украины. Любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих выборов, также нелегитимны", - заявил Янукович.
Он уверен, что подготовка к выборам, а также само волеизъявление пройдет под тотальным контролем экстремистских сил. В прозрачность выборной кампании верить не приходится. В международной повестке дня у президента Украины вопросы к США, которые готовы выделить самопровозглашённой власти миллиард долларов. Свод законов Соединенных Штатов запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут в результате военного переворота или другого незаконного решения.
"Я намерен обратиться в Конгресс, в Сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям этой страны. Вы не имеете права, по вашим собственным законам, выделять деньги бандитам", - уверен президент Украины.
Президент прогнозирует ухудшение социально-экономической ситуации на Украине, но полагает, что украинский народ выстоит. А узурпаторы, как он называет захватчиков власти, рано или поздно ответят за содеянное.
О собственных планах Янукович не сказал почти ни слова. Он пообещал вернуться в свою страну, когда нормализуется обстановка, но временное понятие "скоро" не конкретизировал. Его речь не продолжалась и восьми минут, против первого более чем часового общения с журналистами. Вслед уходящему с трибуны Виктору Януковичу посыпались вопросы, но на этот раз президент оставил их без внимания.
Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ