Харьковского экс-губернатора Добкина отправили под домашний арест

Теги:  арест  Украина  киев  харьков

Суд в Киеве отправил экс-главу Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина под домашний арест, сообщают украинские СМИ. По словам Добкина, по решению суда он должен находится в Киеве, где имеет недвижимость.

О мобилизации резервистов говорил во вторник на заседании Верховной рады в Киеве её спикер Александр Турчинов. В планах - создание так называемой "национальной гвардии", которая сможет "защитить страну и граждан от внешней и внутренней агрессии".
Важность этого законопроекта исполняющий обязанности президента Украины и по совместительству спикер Верховной Рады Александр Турчинов, подчеркивает особо. В стране собираются объявить мобилизацию "резервистов", чтобы на базе внутренних войск создать Национальную гвардию. 
"Объявить частичную мобилизацию в национальную гвардию Украины и вооружённые силы Украины. В первую очередь, это коснется  добровольцев, которые уже прошли военную службу", - сказал Турчинов.
Сами же Вооруженные силы уже приведены в полную боевую готовность, докладывает депутатам назначенный новым главой минобороны сторонник радикальной партии "Свобода" Игорь ТенЮх.  Вот только "готовой" сегодняшнюю украинскую армию, судя по словам министра, никак не назовешь.
"На войне помогает организация, ресурсы, стратегия, тактика и боевой дух. На сегодняшний день у Вооруженных сил Украины остались только тактика и боевой дух. Мы провели проверку готовности армии. И результаты очень неутешительны. Заявленная численность сухопутных войск 41 тысяча, из них  сейчас в мирное время,  должны быть готовы 20 тысяч. Так вот докладываю: фактически готовы только шесть тысяч. Я вам скажу, что нам поможет: деньги, деньги и еще раз деньги", - заявил исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх.
Но денег в государственной казне почти не осталось. Тенюх даже предлагает всем "обеспеченным гражданам" скинуться на перевооружение  Вооруженных сил. Помощи новые киевские власти ждут и от Запада. Премьер Яценюк сам отправился прямиком в Вашингтон напомнить  главе Белого дома про обещанную поддержку.  Ее США гарантировали в том случае, если в стране начнутся демократические реформы.  Правда, демократия по-украински пока получается радикальной. 
Речь о луганском  депутате Арсене Клинчаеве и депутате Верховной Рады Олеге Ляшко. Тот сам выложил на личном сайте видеозапись, как активиста пророссийского движения сначала заковывают в наручники, а потом избивают и оскорбляют.
В наручниках  оказался и бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин.  Экс-глава области  ушел в отставку еще 26 февраля. Собирался участвовать  в президентских выборах. А накануне заявил, что нынешнее руководство Украины  пришло к власти с грубым нарушением всех законов. После чего самого Добкина вызвали на допрос.
"Я так понимаю, что сопровождать меня будут какие-то люди из правоохранительных органов, по крайней мере, у меня сегодня были телефонные разговоры на предмет такой возможности. Я дал согласие. Я думаю, там будет, скорее всего, поручение следователя доставить меня для проведения следственных действий", - сказал Добкин.
Завели уголовное дело и на мэра Харькова Геннадия Кернеса. В предвыборной гонке на пост градоначальника тот обошел нынешнего главу МВД Арсена Авакова. Теперь обвинения в свой адрес называет "политической местью".
"Если говорят о том, что я использовал свое служебное положение, участвовал в каких-либо акциях, направленных на лишение свободы людей, пытках, намерениях убийств, я считаю, что здесь Арсен Борисович Аваков перегнул палку", - сказал Кернес.
В самой области продолжаются митинги против "Евромайдана". Его лидеров в городе вообще не жалуют. На приехавшего выступить перед жителями Виталия Кличко градом посыпались сначала крики "Позор!", а через несколько секунд полетели сырые яйца.  Охране политика-тяжеловеса пришлось даже открыть зонт.
Протестные митинги продолжаются в Луганске и в Донецке. Там в ближайшее время решено провести всеукраинский съезд Партии регионов, на котором речь пойдет о перераспределении властных полномочий между столицей и регионами страны. 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ