Памятник Гоголю в Москве вернётся на одноимённый бульвар

Депутаты Мосгордумы поддержали инициативу о переносе памятника Гоголю на его историческое место. Уже в ближайшем будущем памятник работы Андреева и Шехтеля может вернуться в конец Гоголевского буьльвара.

Московский памятник классику отечественной литературы Николаю Гоголю работы скульптора Николая Андреева и архитектора Федора Шехтеля уже в ближайшее время может вернуться на своё историческое место – в конец Гоголевского бульвара. Об этом сообщает "Интерфакс".

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы поддержала предложение журналиста-москвоведа Вадима Дормидонтова о переносе памятника Николаю Гоголю из дворика у дома №7 по Никитскому бульвару на место, где с 1951 года расположен другой памятник писателю, выполненный скульптором Николаем Томским. По словам Дормидонтова, памятник работы Андреева и Шехтеля - это один из трех столичных монументов, деньги на который собирались "всем миром". Поиск средств длился в течение 30 лет, и еще три года занял творческий конкурс. Оба памятника Гоголю находятся под охраной государства, а финансирование проекта переноса пока не определено.

Ещё четыре предложения, поступившие в комиссию, поддержаны не были: это инициативы об установке памятника участникам военных конфликтов, памятника "Мать и дитя", памятника Герою Советского Союза маршалу Федору Толбухину и мемориальной доски в память о Златоустовском монастыре.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ