Эмир Катара передал власть сыну в прямом эфире

Теги:  Политика  Общество

Наследный принц шейх Тамим бен Хамад Аль Тани объявлен сегодня эмиром Катара. Об этом во время обращения к нации заявил его отец шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, сложивший с себя полномочия главы государства. Подобный переход власти нехарактерен для арабских стран. Как правило, короли и эмиры занимают престол после смерти предшественника.

Эмир Катара Хамад бин Джасим Аль Тани сегодня официально объявил об отречении от престола и передаче власти своему сыну - наследному принцу Тамиму бин Хамаду. Вторник объявлен в Катаре национальным праздником. Новый правитель - самый молодой из аравийских монархов - в ближайшие два дня будет принимать поздравления от своих подданных.

О том, что в Катаре ожидается смена власти, заговорили давно. Но при этом высказывались сильные сомнения, что всё произойдет мирным путём. Подобное не в традициях монархий Персидского залива, да и всего региона. Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота. Кстати, именно так в 1995 году пришёл к власти уже бывший эмир шейх Аль Тани, который воспользовался отсутствием отца в стране. И вот сейчас он объявил о своём добровольном отречении.

Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, экс-эмир Катара:
- Я сообщаю вам сегодня, что решил передать власть Тамиму бин Хамаду. Я полностью уверен, что у него есть все необходимые качества для руководства страной. Ему можно доверять. Пришло время перевернуть страницу в истории нашей нации. Теперь вся ответственность будет на новом поколении, с его инновационными идеями.

Но эксперты считают нового главу Катара, 33-летнего шейха Тамима более консервативным, чем его отец, особо обращая внимание на его прочные связи с организацией "Братья мусульмане".

Катар - небольшое государство, площадь которого чуть более 11,5 тыс. кв. км с населением 1,7 млн человек. Расположено на полострове Эль-Катар в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. В 1939 году там были обнаружены огромные запасы нефти, а несколько позже и газа. Углеводороды позволили Катару стать страной с современной, хорошо развитой экономической инфраструкторуй и высоким уровнем дохода на душу населения. Катар - крупный игрок на международном рынке топлива. И это заставляет внимательно следить за происходящими там событиями.

Андрей Стуруа, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ