В Крыму пресекают провокации и усиливают меры безопасности

Теги:  Украина  референдум  россия  крым

За четыре дня до референдума в Крыму усиливают меры безопасности. А в Киеве звучат угрозы завести уголовное дело на командующего Черноморским флотом. В Министерстве обороны России уже назвали это провокацией. Все больше украинских военных частей на полуострове присягает на верность Крымской республике. Накануне Верховный совет принял декларацию о независимости.

Пока самопровозглашенные власти Киева отключают российские каналы и призывают запретить русский язык, на крымском полуострове местные типографии печатают газеты на русском. На первых полосах заголовки "стрелять в братьев не хочется" и фото солдат, у которых есть выбор, каким властям присягнуть на верность. "Нас отвели на плац, сказали условия, кто куда хочет перейти. Мнения разошлись, конечно. Но большинство хочет в Крым", - рассказал старший матрос Александр Губенко.
Вместе с прессой на русском языке крымские типографии уже отпечатали более полутора миллионов бюллетеней для голосования. Это без учета Севастополя. "Бюллетени для участия в референдуме севастопольцев будут печататься на той же типографии, но заказ будет исходить от комиссии города Севастополя, и они будут определять количество бюллетеней, которое им необходимо", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Автономной Республики Крым Михаил Малышев.
Уже в среду бюллетени для референдума в Крыму начнут передавать в территориальные избирательные комиссии. Они на трех языках, самых распространенных на полуострове: русском, украинском и крымско-татарском. Во вторник депутаты Верховного совета Крыма запретили деятельность партий и организаций профашистского и неонацистского толка, таких как "Правый сектор", и приняли декларацию о независимости республики. "Мы приняли необходимый документ для того, чтобы вся процедура вхождения и проведения референдума была прозрачной с юридической точки зрения и не вызывала сомнений у мировых экспертов. Это процедурная вещь, согласно которой мы заявляем о себе как о республике, а потом как республика входим в РФ как субъект федерации", - объяснил глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов.
Эта декларация вызвала новый виток информационной войны. МИД России признал ее правомерной. В Киеве выразили протест. Канцлер Германии Ангела Меркель впервые назвала действия России в Крыму аннексией. На самом полуострове вместо рекламы на стендах - призывы прийти на референдум, или, например, плакаты, на которых видно как крымчане воспринимают тех, кто теперь называет себя властью.
"Ситуация великолепная. Полное спокойствие. Развитие будет в пользу референдума. Потому что в этом заинтересованы все жители Крыма, как русские, как украинские, как крымские татары. В принципе, естественно, это ответная реакция на тот кошмар, который был в Киеве"; "Я думаю, если Россия нас не оставит, то все будет спокойно. И все будет замечательно"; "Я, да, конечно, буду голосовать за вступление Крыма и Севастополя в состав РФ, чтобы они были субъектами РФ. Потому что за 22 года независимости, к сожалению, в этой стране не сделано ничего для того, чтобы мы почувствовали себя на Украине. Именно понятие - Родина, а не место проживания", - говорят местные жители.
В Севастополе комиссия по подготовке референдума работает практически круглосуточно. Ведь Киев всячески препятствует проведению референдума - отключил от баз данных избирателей. Выход нашли - поднять списки по выборам в горсовет от 2010 года и в Верховную Раду от 2012 года. За день до голосования данные уточнят, чтобы к открытию участков каждый житель полуострова смог решить свою судьбу, приняв участие в процедуре, которая считается самой демократической во всех цивилизованных странах.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ