В Крыму пресекают провокации и усиливают меры безопасности

За четыре дня до референдума в Крыму усиливают меры безопасности. А в Киеве звучат угрозы завести уголовное дело на командующего Черноморским флотом. В Министерстве обороны России уже назвали это провокацией. Все больше украинских военных частей на полуострове присягает на верность Крымской республике. Накануне Верховный совет принял декларацию о независимости.

Пока самопровозглашенные власти Киева отключают российские каналы и призывают запретить русский язык, на крымском полуострове местные типографии печатают газеты на русском. На первых полосах заголовки "стрелять в братьев не хочется" и фото солдат, у которых есть выбор, каким властям присягнуть на верность. "Нас отвели на плац, сказали условия, кто куда хочет перейти. Мнения разошлись, конечно. Но большинство хочет в Крым", - рассказал старший матрос Александр Губенко.
Вместе с прессой на русском языке крымские типографии уже отпечатали более полутора миллионов бюллетеней для голосования. Это без учета Севастополя. "Бюллетени для участия в референдуме севастопольцев будут печататься на той же типографии, но заказ будет исходить от комиссии города Севастополя, и они будут определять количество бюллетеней, которое им необходимо", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Автономной Республики Крым Михаил Малышев.
Уже в среду бюллетени для референдума в Крыму начнут передавать в территориальные избирательные комиссии. Они на трех языках, самых распространенных на полуострове: русском, украинском и крымско-татарском. Во вторник депутаты Верховного совета Крыма запретили деятельность партий и организаций профашистского и неонацистского толка, таких как "Правый сектор", и приняли декларацию о независимости республики. "Мы приняли необходимый документ для того, чтобы вся процедура вхождения и проведения референдума была прозрачной с юридической точки зрения и не вызывала сомнений у мировых экспертов. Это процедурная вещь, согласно которой мы заявляем о себе как о республике, а потом как республика входим в РФ как субъект федерации", - объяснил глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов.
Эта декларация вызвала новый виток информационной войны. МИД России признал ее правомерной. В Киеве выразили протест. Канцлер Германии Ангела Меркель впервые назвала действия России в Крыму аннексией. На самом полуострове вместо рекламы на стендах - призывы прийти на референдум, или, например, плакаты, на которых видно как крымчане воспринимают тех, кто теперь называет себя властью.
"Ситуация великолепная. Полное спокойствие. Развитие будет в пользу референдума. Потому что в этом заинтересованы все жители Крыма, как русские, как украинские, как крымские татары. В принципе, естественно, это ответная реакция на тот кошмар, который был в Киеве"; "Я думаю, если Россия нас не оставит, то все будет спокойно. И все будет замечательно"; "Я, да, конечно, буду голосовать за вступление Крыма и Севастополя в состав РФ, чтобы они были субъектами РФ. Потому что за 22 года независимости, к сожалению, в этой стране не сделано ничего для того, чтобы мы почувствовали себя на Украине. Именно понятие - Родина, а не место проживания", - говорят местные жители.
В Севастополе комиссия по подготовке референдума работает практически круглосуточно. Ведь Киев всячески препятствует проведению референдума - отключил от баз данных избирателей. Выход нашли - поднять списки по выборам в горсовет от 2010 года и в Верховную Раду от 2012 года. За день до голосования данные уточнят, чтобы к открытию участков каждый житель полуострова смог решить свою судьбу, приняв участие в процедуре, которая считается самой демократической во всех цивилизованных странах.
Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Административное здание города Севастополь
Административное здание города Севастополь
Председатель ЦИК Автономной Республики Крым Михаил Малышев
Председатель ЦИК Автономной Республики Крым Михаил Малышев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100