За февраль цены в Киеве выросли на 7%

Теги:  сша  евросоюз  Украина  инфляция  киев  мвф

Политический кризис на Украине влечет за собой серьезные экономические последствия. Ощущают их на себе в первую очередь рядовые жители. Цены растут, гривна падает, обменники закрываются. Эксперты в один голос прогнозируют долгий период восстановления.

В центре Киева до сих пор не разобраны баррикады, где еще недавно шли бои, лежат цветы, а кварталы патрулируют силы самообороны. На первый взгляд, город постепенно возвращается к нормальной жизни. Но, по мнению экспертов, столицу, да и всю Украину в целом, скоро ждут новые потрясения, на этот раз экономические. Простые украинцы уже начинают чувствовать на себе, как неуклонно растут цены. Только за февраль на 7%. Гривна падает. Национальный банк запретил уже все обменники. Это, впрочем, поможет мало, считают эксперты. Решать нужно проблемы глобальные, и в масштабах всей страны. "Нулевые темпы роста. По промышленности отрицательные. Типичный масштабный кризис, который обостряется неэффективной политикой, экономической политикой ряда лет, долговыми проблемами, дефицитом бюджета. Стандартным набором проблем, который мы знали по 90-ым годам", - объясняет ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.
Всего за последний месяц промышленность страны просела на четверть. Машиностроение – одна из главных строчек экспорта Украины, потеряло треть производства, и это тоже лишь за последние 30 дней. Почти половина предприятий признана убыточной. Во Львовской области остановлен целлюлозно-бумажный комбинат. Работники требуют зарплату за два месяца. На этом фоне решение европейской комиссии о снижении пошлин на ввоз в ЕС украинских товаров, жизнеутверждающим не выглядит. По подсчетам чиновников Евросоюза это даст Украине лишние 800 млн долларов в год. Но стране нужны совсем другие деньги. Совокупный долг Незалежной 140 млрд долларов. "Модели выхода из этой сложной финансовой ситуации пока нет. Есть вход – получить деньги, пообещать сделать все, что только не попросят, без всяких обсуждений. Яценюк заявляет о том, что его правительство, это правительство – камикадзе. То есть работает на привлечение финансирования и на выдачу любых обещаний", - отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Обещания, под которые обычно даются крупные, кредиты известны - сокращение социальных программ – пенсий и пособий, увеличение пенсионного возраста, отказ от поддержки ряда отраслей производства. В случае с Украиной, прежде всего угольной. Евросоюз и Международный валютный фонд, видимо, уже получили такие гарантии, пообещав выделить стране по 15 млрд долларов. "Киеву придется выполнять свои обещания под те 15 млрд долларов обещанных Яценюку в Брюсселе и Вашингтоне. Та помощь, которую предлагала Россия еще в декабре 15 млрд тех же долларов, она не предполагала таких жестких мер экономии и была более приемлема", - подчеркнул президент РСПП Александр Шохин.
Но от более приемлемой помощи "Майдан" предпочел отказаться. А те три миллиарда, что по декабрьскому соглашению Россия уже успела выделить Украине, по признанию нынешнего министра экономики "где-то растворились". При такой расточительности, не исключено, что помощь Евросоюза и МВФ ждет подобная участь. Правда по этим долгам расплачиваться придется самим украинцам, пенсиями и пособиями. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ