Российские дайверы опустились под лёд одного из самых холодных озер мира в Якутии

Теги:  Общество  якутия  дайвер

Новый мировой рекорд установили дайверы из Русского географического общества. В Якутии они погрузились в одно из самых холодных озёр мира на 60-метровую глубину.

На видеокадрах, впервые показанных миру, российские водолазы готовятся к погружению в один из самых холодных водоёмов мира - озеро Ворота в Якутии. Подготовка заняла больше года. Это место окутано тайной и трескучими морозами. Рядом Оймякон - полюс холода Северного полушария Земли, температура опускается здесь до минус 70 градусов Цельсия. "С чем мы сейчас столкнёмся, мне неизвестно. Мы первые и что нас ждёт? Если кто-то потом меня спросит: слушай, с чего начинать? Наверное, я смогу ответить на этот вопрос. Сейчас, я думаю, мы готовы ко всему и если Бог даст - всё получится", - говорит руководитель проекта "Полюс холода", Председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.
Чтобы добраться до места, на последнем этапе экспедиции Русского географического общества пришлось пробираться через сугробы. За час по бездорожью техника проходила 600 метров. Объект исследований находится в труднодоступном районе Якутии. Год назад водолазы опустились под лёд соседнего озера Лабынкыр. Сейчас повторили погружение и опустились на дно Ворот. Новые легендарные кадры в вечной тишине.
Наконец ученые получат нужную информацию о двух озёрах. Участники экспедиции взяли больше 20 проб воды и грунта, провели две сотни измерений. Завеса тайны над обитателями флоры и фауны ледяных озёр приоткроется. Местные жители рассказывают легенды о гигантских чудовищах и подземных тоннелях, возможно, теперь этому найдут объяснение. Но пока наблюдатели опираются на факты, вчетвером российские водолазы впервые в мире в условиях вечной мерзлоты опустились на глубину 60 метров. "Это новый рекорд мира, поздравляю всю Россию и весь мир с этим достижением", - заявила представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Бажена Остойич. 
Исследование водоёмов Арктики и Крайнего Севера будет продолжено. Вместе с водолазами работали специалисты Российской академии наук и члены команды Жака-Ива Кусто. Своё достижение отряд посвятил известному путешественнику и учёному Юрию Сенкевичу. Сейчас команда возвращается в Москву.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ