Процедура ЭКО стала возможна в системе ОМС

Теги:  Медицина  дети  здоровье  москва  врач

Столичные медики готовы помочь не только при родах. У многих женщин, которые не могут иметь детей, недавно появилась возможность бесплатно пройти процедуру ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. И хотя вокруг этого метода до сих пор идут споры, многие женщины именно благодаря ему обретают счастье материнства.

Десять лет надежд и разочарований - клиники, обследования, операции, и всё безуспешно. Но Наталья сдаваться не собирается, верит, что у них с мужем обязательно будет ребёнок. Сейчас решилась на ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. "У нас подготовка, лекарства, всё такое прочее. Ну, надо стараться, я все равно никогда не опускала руки, ни я, ни мой муж", - рассказывает пациентка Наталья Курятникова.
Таких историй в Центре планирования семьи слышали тысячи. Год от года число тех, кто обращается к врачам-репродуктологам медленно, но верно растет. И из семи тысяч родов - 500 после ЭКО. К тому же еще с 2007 года эту дорогостоящую процедуру, а в среднем одна попытка обойдется в 170 тысяч рублей, москвичкам можно делать бесплатно. С нынешнего года такое лечение бесплодия стало возможно и в системе ОМС. В любом случае начинать обследование надо со своей районной женской консультации. "Пройдя определенные процедуры, посетив своего акушера-гинеколога, потом окружного акушера-гинеколога, встав в очередь, пациентка, любая пациентка, теперь может, имея медицинские показания к проведению ЭКО, пройти эту процедуру", - отметил главный врач центра планирования семьи и репродукции Олег Латышкевич.
Стоять в очереди долго не придется. С момента обращения в женскую консультацию до направления в отделение ЭКО проходит обычно три-четыре месяца. Оборудование там - самое современное. Лаборатория, микроманипуляционная, и святая святых, конечно же, операционная, однако есть в этом отделении помещение, в которое посторонним вход воспрещен категорически - снимать можно только через стекло. "Это эмбриологическая, где врачи-эмбриологи производят оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами и наблюдают дробление эмбрионов", - рассказала заведующая отделением ЭКО центра планирования семьи и репродукции Ольга Трофимова.
Получится или не получится - предсказать не может никто - слишком много факторов влияет в каждом отдельном случае: возраст, состояние здоровья будущей мамы. В среднем для наступления беременности требуется две-три попытки ЭКО. Роды проходят как обычно. Да и дети из пробирки ничем не отличаются от остальных. Эффективность метода ЭКО в районе 33%. Такой показатель практически во всех мировых клиниках. Однако в московском центре планирования семьи очень хорошо знают - после многочисленных неудачных попыток, когда отчаиваются даже врачи, у тех пар, которые по-настоящему верят, вопреки всему появляется на свет долгожданный малыш. 
Юлия Богоманшина, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ