Эксперт: страны НАТО на Украине действуют по югославскому сценарию

Теги:  нато  Украина  косово  москва

Агрессию НАТО против Югославии в 1999 году обсудили в ходе круглого стола в Москве. Собравшиеся также говорили об тяжелых экономических последствиях для Украины в результате нынешнего политического кризиса.

О тяжёлых экономических последствиях для Украины нынешнего политического кризиса говорили в среду в Москве за круглым столом, посвящённым 15-летию агрессии НАТО против Югославии.
В марте 1999 года авиация стран альянса начала масштабные бомбардировки сербских городов. Они унесли жизни более двух тысяч человек, привели к полному развалу экономики, а в дальнейшем и к распаду государства. По единодушному мнению экспертов, именно эти события на Балканах стали пробным камнем для США и их европейских союзников в вопросе о незыблемости международного права. Не получив тогда решительного отпора со стороны других государств, страны НАТО стали действовать по югославскому сценарию в дальнейшем, что иллюстрируют и события на Украине, где американские геополитические интересы оказались тесно переплетены с европейскими экономическими.
"То, что мы сегодня наблюдаем на Украине, это продолжение той же политики. Плюс – опыт Югославии показал, что есть, для Европы особенно, экономические выгоды от разрушения государства. Мы видим, во что превратилась вот эта плодороднейшая, богатая земля. Она, если что и выращивает, то ей запрещают свои продукты своего труда, поставлять в другие страны. Остановлено практически всё производство и на месте промышленности строятся огромные супермаркеты. На базе этих разваленных, разрушенных стран появляется рынок сбыта своих товаров", - подчеркнул президент Академии геополитических проблем, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ в 1996 – 2000 гг. Леонид Ивашов.

Другие новости

В других СМИ