Страны G7 не признают итоги референдума в Крыму

Теги:  Украина  референдум  g8  крым

Страны "большой семерки" не намерены признавать итоги референдума по статусу Крыма и призывают Москву отказаться от его поддержки. Авторы заявления предупреждают, что вхождение полуострова в состав России повлечет за собой "дальнейшие действия" со стороны стран G7. Тем временем в самом Крыму подготовка к референдуму идет полным ходом.

На общекрымском референдуме 16 марта избирательные участки будут открыты с восьми утра до восьми вечера по местному времени. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев. Он добавил, что в этот день будут работать 1024 участковых избирательных комиссий и 27 региональных. Однако, в Киеве до сих пор делают всё, чтобы плебисцит не состоялся.
Пока самопровозглашенные власти Киева отключают российские каналы и призывают запретить русский язык, на крымском полуострове местные типографии печатают газеты на русском. На первых полосах заголовки "Стрелять в братьев не хочется" и фото солдат, у которых есть выбор каким властям присягнуть на верность.
Пытаясь взять под контроль распространение информации на полуострове, из Киева прислали приказ об увольнении генеральных директоров телерадиокомпании "Крым" и Севастопольской ГТРК. Формальная причина - неисполнение государственного заказа. В автономии не считают нужным выполнять ни заказы, ни приказы тех, кто называет себя нынешней украинской властью. Руководство обеих каналов остается на местах. В сетке вещания - преимущественно новости. Их главная тема - подготовка и проведение референдума.
В среду в автономии заработало новое агентство "Крыминформ". Его задача - подавать объективную и всестороннюю информацию о событиях. Вместе с прессой на русском языке крымские типографии уже выпустили бюллетени для голосования на трех самых распространенных на полуострове языках: русском, украинском и крымско-татарском. Всего около полутора миллионов, не считая Севастополя.
"Бюллетени для участия в референдуме севастопольцев будут печататься на той же типографии, но заказ будет исходить от комиссии города Севастополя и они будут определять количество бюллетеней, которое им необходимо", - уточнил председатель Центральной избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев.
Уже в среду бюллетени для референдума в Крыму начали передавать в территориальные избирательные комиссии. Настроения самих жителей полуострова за пять дней до референдума читаются и на лицах и на плакатах. Вместо рекламы на стендах призывы прийти на референдум. 
"Мне кажется, это правильно, что референдум проводят. Когда наши правители в Киеве захватили власть, мы так надеялись, что они сделают референдум, что-то спросят у нас. Как вы хотите: хотите ли в Евросоюз, или хотите сами жить, или хотите с Россией. Нас же никто не спросил. Мы для них люди второго сорта", - говорит местная жительница.
"За 22 года независимости, к сожалению, в этой стране не сделано ничего для того, чтобы мы почувствовали себя на Украине. Именно понятие "Родина", а не место проживания", - рассуждает другой крымчанин.
В Севастополе комиссия по подготовке референдума работает практически круглосуточно. Ведь Киев всячески препятствует его проведению: отключил от баз избирателей. Выход нашли - поднять списки по выборам в горсовет от 2010 года и в  Верховную Раду от 2012. За день до голосования данные уточнят, чтобы к открытию участков каждый житель полуострова смог решить свою судьбу, приняв участие в процедуре, которая считается самой демократической во всех цивилизованных странах.
Одновременно в Крыму готовятся защитить референдум от тех, кто под знаменами "демократии" с битами и бутылками с зажигательными смесями громил все на своем пути. Накануне, бойцы "Беркута", охраняющие въезд в Крым, остановили группу активистов "автомайдана". Взлетно-посадочная полоса аэродрома под Симферополем заблокирована машинами, чтобы не допустить посадки посторонних самолетов с бойцами правого сектора. До конца недели численность армии полуострова должна достигнуть полутора тысяч человек. Это должно обеспечить порядок во время проведения референдума.  
Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ