В Москве прошло очередное заседание по делу о нелегальных рекламных щитах

В столице уже третий год продолжается судебное разбирательство по поводу незаконных рекламных конструкций компании "Ньюформ Интернешнл". Более 60 билбордов и видеоэкранов, нарушающих исторический облик Москвы, до сих пор находятся на улицах. Очередное заседание вновь было перенесено.

Очередное судебное заседание по делу о нелегальных рекламных щитах проходило без камер. Об этом ходатайствовал ответчик, рекламное агентство "Ньюформ Интернешнл". В итоге суд вновь отложил разбирательство. От комментариев представители рекламщиков отказываются.

Процесс затянулся на три года. Правда, началось все еще раньше, в 2006 году. Тогда агентство заключило с прежним комитетом рекламы мировое соглашение. Стороны вроде бы пришли к компромиссу: оператор сам снесет 16 щитов в центре города, а чиновники взамен выдадут разрешения на остальные.

""Ньюформ Интернешнл" согласился и взял на себя обязательство снести 4 или 5 процентов площадей рекламных конструкций. Причем эти рекламные конструкции  были в тех местах, которые ему совершенно были неинтересны как рекламораспространителю", - сообщил первым заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Иван Шубин.

Более того, ни каких-то определенных сроков, ни даже точной даты подписания в документе нет. В среду Департамент СМИ и рекламы считает то мировое соглашение спорным. И предлагает оформить новый договор, как и было тогда положено по закону, на 5 лет: с 2006-го по 2011-й год. Агентство же требует от чиновников узаконить их конструкции сразу до 2023-го года. В торгах, а именно так теперь можно получить рекламное место, они участвовать отказываются. Проще говоря, хотят платить в городскую казну по расценкам семилетней давности, а это всего лишь 5 процентов от аукционной стоимости.

"Естественно, я их понимаю, наверно, это их бизнес, они пытаются получить себе эксклюзивное фактически право на размещение таких конструкций крупного формата. С моей точки зрения, это незаконно, это незаконно", - добавил Иван Шубин.

Вне закона оказались видеоэкран у Белого дома, щиты на Воздвиженке и Садовом кольце. Всего более 60 гигантских конструкций. Правила их размещения в корне поменялись после так называемой рекламной революции 2012 года. Растяжки, билборды, экраны - все, что закрывало исторический центр Москвы, попросили на окраины. В "Ньюформ Интернешнл", видимо, решили, что реформа их не касается. Поддержал это и арбитраж первой инстанции. Очередное заседание суда второй инстанции намечено на 16 апреля.

Ольга Оксенич, Оксана Коваленко, Матвей Шестаков, ТВ Центр, Москва.

Главное сегодня
Судебный процесс
Судебный процесс
Наружная реклама
Наружная реклама
Наружная реклама
Наружная реклама
Наружная реклама
Наружная реклама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение