Крым обещает дать отпор провокаторам в день референдума

Теги:  Украина  киев  референдум  севастополь  крым

"Правый сектор" в случае провокаций в день референдума в Севастополе получит достойный отпор, заявил исполняющий обязанности главы города Дмитрий Белик. Он посоветовал представителям этой организации не появляться в Крыму 16 марта. Ранее глава правительства Крыма Сергей Аксенов сообщил, что СБУ Украины готовит провокации в день референдума.

Информационная война в самом разгаре: вещание нескольких украинских каналов уже прекращено на территории республики Крым. Их теперь можно увидеть только по кабельному телевидению. Вместо них местные жители попросили добавить в сетку вещания российские каналы. Ответ в среду пришел от новых властей в Киеве. Национальный совет по телевидению и радиовещанию постановил запретить трансляцию российских каналов на территории Украины для так называемой информационной безопасности.
Практически все украинские издания в среду сообщают о продовольственном кризисе в Крыму. Пишут, что жители запасаются продуктами первой необходимости. Правда при этом умалчивают, что поставки продовольствия ограничивает сам Киев. Украинские блокпосты на границе с полуостровом не пускают машины с товаром. От этого цены действительно растут, но в магазинах никакого ажиотажа не наблюдается. А вот из России поставки идут регулярно через Керченскую переправу. Гуманитарную помощь привозят даже байкеры.
Ни слова не говорят украинские СМИ и о блокировании вкладов жителей Крыма украинскими банками. Хотя очереди в банкоматах с каждым днем растут. Еще больше дезинформируют военнослужащих украинской армии, фактически запертых в своих частях своими командирами. Им угрожают уголовным преследованием. Но военнослужащие все равно продолжают переходить на сторону крымского народа. Во избежание таких информационных провокаций на полуострове заработало "Крыминформ" — официальное правительственное агентство республики.
В Крыму сейчас полным ходом идет подготовка к референдуму. В среду в районные избиркомы доставили упакованные бюллетени. В каждой пачке по тысяче штук. Все их пересчитывают, складывают в отдельную комнату и опечатывают, рассказала председатель избирательной комиссии Киевского района Симферополя Елена Тохтабаева. Рядом все время будет дежурить сотрудник милиции,
Продолжается прием заявок от наблюдателей. Правда, пока их присылают только из стран СНГ. Между тем, местные власти соблюдая все нормы международного права, делают сейчас то, что за 20 с лишним лет не смогла сделать Украина: дают гарантии национальным меньшинствам в получении материальной поддержки для развития своего народа, образования на своем языке и гарантированное представительство во власти. 
Крымские власти дают гарантии и для бизнеса. Частную собственность трогать никто не будет, а вот госсобственность - национализируют.
Одновременно с этим в Крыму готовятся обеспечить полный порядок во время проведения референдума. Временно прекращено авиасообщение между Украиной и Крымом. При этом местные власти подчеркивают: Россия и Крым - не враги Украины и ее армии. Воевать никто не собирается. Цель действий сил самообороны в Крыму - защитить мирное население республики от радикалов с Майдана и не допустить попадания оружия с крымских арсеналов в руки экстремистов, как это произошло на Западной Украине.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, "ТВ Центр", Крым, Симферополь.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ