Евродепутаты настороженно относятся к идее санкций в отношении России

Теги:  Политика  евросоюз  киев  европа  россия  украина

Депутаты Европарламента намерены призвать новые власти в Киеве к защите прав национальных меньшинств. Принять резолюцию по ситуации на Украине планируется в четверг. В проекте документа особо подчёркивается недопустимость дискриминации граждан страны, говорящих не на украинском языке. В среду европейские законодатели провели дебаты с целью осудить политику России. Однако мнения разделились.

"Вторжение России на Украину” - такое отношение Европарламента к событиям в Крыму было предопределено самим названием дебатов. Заведомо антироссийская трибуна, правда, не вызвала аншлага: к началу прений из 750 депутатов в зале присутствовали чуть больше 40. К ним взывал председатель Еврокомиссии: референдум в Крыму Брюссель осуждает, украинской экономике поможет таможенными послаблениями и миллиардами евро, Россию европейцы призывают сесть за один стол переговоров с правительством в Киеве — нелегитимным, в представлении Москвы.
"Мы не предлагаем странам Восточного партнерства повернуться спиной к России. Напротив, мы хотим, чтобы они имели добрососедские отношения, но Россия должна признать право этих стран выбирать свое собственное будущее", - сказал Жозе Мануэл Баррозу.
Понаблюдать за дебатами пришла украинская делегация во главе с кандидатом в президенты Петром Порошенко. Он пытался развернуть над трибунами флаг украинского флота, но охрана жест не оценила. Наказать Россию требовало большинство выступавших европейцев, но были слышны и другие мнения. Европейские консерваторы раскритиковали дипломатические усилия Брюсселя.
"Последний всплеск моралисткой риторики, осуждающей Россию — не первый и не последний и скоро о нем забудут. В конце концов, европейские страны примут сторону России: сторону сильных, а не слабых. Все, кто ожидают другого, будут разочарованы", - заявил депутат Европарламента от Польши Рышард Легутко.
"Европейский союз ведет себя крайне непоследовательно. Отсоединение Косова от Сербии почему-то ЕС не беспокоило, скорее наоборот, все были за. Не беспокоит Евросоюз и тот факт, что переговоры о вступлении Турции идут на фоне нерешенного территориального спора на Кипре", - сказала в свою очередь Марин Ле Пен.
Депутатам Государственной думы, их делегация в среду срочно прибыла в Страсбург, на этом фоне было очень трудно разъяснить свою позицию европейским коллегам. Несмотря на кардинальные разногласия в оценке происходящего на Украине, точки соприкосновения найти все же удалось.
"Как нам сказали наши европейские коллеги, они не хотят принятия санкций против России, но могут оказаться в ситуации, когда это будет необходимо сделать и мы пришли к выводу, что конечно лучше максимально минимизировать тот ущерб, который может возникнуть в этой ситуации, поскольку ни Россия, ни Евросоюз в этом не заинтересованы, в этом мы сошлись", - сказал председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.
"Мы понимаем, что нам нужно очень много сделать для того, чтобы за теми или иными эмоциональными призывами или пропагандой выяснить факты, и этими фактами руководствоваться в нашей дальнейшей деятельности", - заявил депутат Сергей Железняк.
Пути выхода из дипломатического тупика будут обсуждаться в ходе дальнейших контактов — регулярное общение российская Дума и европейский парламент решили не прекращать.
Уже в четверг Европарламент может принять резолюцию с очередной порцией жесткой риторики в отношении Москвы. Правда, дальнейшее развитие событий определяться будет точно не в Страсбурге (резолюции Европарламента всегда носят рекомендательный характер), а в Брюсселе. На следующей неделе ситуацию на Украине и отношения с Россией будут обсуждать на очередном саммите лидеров Евросоюза.
Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Страсбург, Франция.

Другие новости

В других СМИ