Эксперты уверены, что Украина пошла по югославскому сценарию

Теги:  нато  евросоюз  Украина  косово

Агрессию НАТО против Югославии в 1999 году обсудили в ходе круглого стола в Москве. Собравшиеся также говорили о тяжелых экономических последствиях для Украины в результате нынешнего политического кризиса. Решения Брюсселя "недобрым словом" вспоминали в среду в Сербии.

15 лет назад в расположенной в Брюсселе штаб-квартире НАТО был отдан приказ о начале "военной операции" против Югославии. Жертвами авианалётов на сербские города стали более двух тысяч человек, по большей части мирные жители. Многие населённые пункты лежат в руинах до сих пор.
Рев воздушной тревоги над Белградом и разрывы американских ракет, стиравших здания и людей в порошок, окончательно устанавливают новый мировой порядок. СССР пал. Баланса сил, сложившегося после Второй мировой, больше не существует. Тон в геополитике теперь задает один игрок, который без санкции ООН начал массированную, 78-и дневную бомбардировку Югославии. Всего лишь за отказ ее лидера подчиниться навязанной воли извне.  
"Размещение НАТОвских войск на территории Югославии Слободан Милошевич не разрешил. Тогда ему сказали, мы вас накажем", - поясняет Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса РАН.
Это было в 1998 году. Через год Югославию накроют американские кассетные бомбы, запрещенные все той же ООН, ракеты с обедненным ураном, заразившие почву и воду по всей стране, и массированная информационная пропаганда. Это оружие поражения массового сознания США начнут использовать еще в начале девяностых, толкая многонациональную Югославию к гражданской войне. Запад признает независимость Боснии и Герцеговины, отнимая последний шанс на мирный исход. Потом обвинит сербов и их лидеров в геноциде.
"В Сербии никогда не жили одни сербы. Сегодня, еще более чем в прошлом, люди других национальностей также населяют ее. Граждане разных национальностей, религий и рас все чаще и все успешней живут вместе", - говорил тогда Слободан Милошевич, президент Югославии (1997-2000 гг.)
Но эти слова президента Югославии западные телеканалы и газеты не показывают и не печатают, предпочитая на весь мир обвинять сербов в преступлениях, совершенных их противниками. Так было в Сараево, где снайперы расстреляли толпу мирных демонстрантов. Неизвестные стрелки, кстати, работали и в Москве в августе 93-го, убивая, как бойцов "Альфы", так и защитников Белого дома. Тот же, уже проверенный сценарий, и в Киеве в минувшем феврале. Его не раз опробовали в той же Боснии. В качестве примера, расстрел очереди за хлебом, в котором обвинили сербов. Вот как описывает ту ситуацию бывший командующий силами ООН в стране Льюис Маккерли: "Улица была перекрыта незадолго перед взрывом. Как только толпу впустили, образовалась очередь, появились журналисты, держась в отдалении. Начались взрывы, и журналисты сразу же оказались на месте происшествия".
Но это все обернулось для Югославии санкциями. Для военного вторжения нужен был аргумент посерьёзней. И его США и западные союзники отыскали. Сначала обвинив сербов в расстреле албанцев в Сребренице, а потом и в деревне Рачак. Видео с трупами, смакуя, транслировали все западные телеканалы, утверждая, что на кадрах мирные крестьяне. Доводы финских экспертов, проводивших экспертизу, тогда предпочли не публиковать. 
"Эти тела принадлежали, и боевикам, и сербским солдатам, и жителям деревни. Но этот доклад так и не был опубликован", - вспоминает патологоанатом, глава группы финских экспертов в Косово в 1999 году Хелена Ранта.
В итоге сначала финансирование албанских террористов, развязывание гражданской войны, а затем массированная атака с воздуха, порождающая хаос в стране. Под этим предлогом ввод якобы миротворческих сил, берущих под контроль все. Вот, что сейчас называют "югославским сценарием". Ему Россия в 1999 году пыталась помешать. Но двести десантников, которых в Приштине встречали, как героев, не могли помочь сербам в Косово. Этот исторически сербский край запад поспешил признать независимым.  
"Мы призывали международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, и либо отказаться комментировать ее законность, либо подтвердить, что объявление независимости согласуется с нормами международного права", - говорит советник Госдепартамента США (2009-2013 гг.) Харольд Хонджу Кох.
Об этом будут твердить все западные политики, включая президента Обаму, тогда авансом получившего Нобелевскую премию мира. В унисон будет петь и тогдашний глава МИД Украины Арсений Яценюк, сейчас называющий жителей Крыма сепаратистами. Но прецедент уже создан своими же руками. И тут двойные стандарты плохо работают. О том, что может произойти в Крыму после прихода новой власти можно судить по тому же Косово, где албанцы изгнали из края сербов, дома разграбили и сожгли. 
"В Косове у нас был большой дом, фруктовый сад, трактор и гараж. Все косовские албанцы сожгли. А здесь нам никто не помогает. Одни обещания", - вспоминают участники тех событий, имея ввиду обещания взять в состав ЕС, обещания новых кредитов, которые затягивают на шее страны долговую петлю, за которую не расплатиться даже правнукам.
Разрушение одних во благо процветания других - доктрина, которой уже пятнадцать лет придерживаются США и ЕС. Югославия, Ливия, Сирия. Теперь, похоже, в списке и Украина. 
Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ