"События. 25-й час"

Теги:  нато  сша  Украина

ЕЛЕНА ГУСЬКОВА: - На Украине поставлена цель, самая главная, как мне кажется исходя из балканского опыта, - это отвернуть навсегда Украину от России, повернуть ее спиной, чтобы никогда больше тот славянский или православный фактор не играл никакой самостоятельной роли в европейской политике.

Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Российской академии наук Елена Гуськова рассказала Алексею Фролову в эфире программы "События. 25-й час" об "уроках истории", из которых западные политики так и не сделали правильных выводов.

- Забывать нельзя то, что произошло 15 лет назад 24 марта 1999 года, когда среди цивилизованной Европы войска НАТО без решение Совета безопасности бомбили цивилизованную страну, Югославию. Но сегодня мы можем говорить о том, что они осуществляли определенный план - НАТО в данном случае был инструментом в руках определенной группы, во главе которой стоят Соединенные Штаты Америки, которые выполняли этот план наказания непослушного руководителя страны - Слободана Милошевича. До этого с ним пытались договориться, чтобы НАТО вошел на территорию Югославии, чтобы использовал все инфраструктуры, которые существуют в государстве - воздушное пространство, землю, средства связи, но Слободан Милошевич на это не согласился. И им сказали: "Мы вас накажем"... Руководители стран тогда услышали от НАТО: "Нельзя быть непослушными. Будете непослушными, получите сербский вариант, а будете послушными, тогда у вас все будет хорошо, будете жить по нашей указке". И после 2000 года, после смены Милошевича, страна живет именно так. 

Ситуация (на Украине - прим. ред.) очень похожа на ту схему, которая уже отработана на Балканах. Существует два сценария - один сценарий, который очень успешно себя показал по смене власти в любом государстве и второй сценарий - это разрушение многонационального государства. Для того, чтобы это сделать, нужно создать определенный хаос в стране, резню, ненависть, убийство, стрельбу с двух сторон - в общем ситуацию, которая с одной стороны не понятна народу, который хочет из этой ситуации выйти. И только когда этот хаос создан, а сейчас именно этот период на Украине происходит, после этого появляются силы, которые начинают этим хаосом управлять и направляют его именно к той цели, которая была поставлена.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ