Экс-глава СБУ Украины: "Майдан" финансировался с Запада

Теги:  сша  Украина  финансы  киев  беспорядки  майдан

Кто руководил переворотом в Киеве? Бывший глава службы безопасности Украины Александр Якименко рассказал, как финансировали "Майдан" и кто давал команды снайперам.

О событиях 20 февраля - тогда в Киеве от пуль снайперов погибли десятки людей - экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко знает, как никто другой. В интервью российским журналистам подтверждает то, о чем свидетельствовали выложенные в Интернете радиоперехват бойцов спецназа и телефонный разговор высокопоставленных европейских дипломатов. В тот день оппозиционеров и сотрудников правоохранительных органов расстреливали наемники. А огонь велся из зданий, контролируемых "майдановцами". "Это все происходило со здания филармонии. Многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетая форма, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители "Майдана", - заявил председатель Службы безопасности Украины 2013 – 2014 годов Александр Якименко.
В списке стрелявших, по словам генерала, уволенные сотрудники разведуправления Минобороны и иностранные бойцы. Из здания филармонии они переместились в гостиницу "Украина". Уже тогда, по словам Якименко, к нему обратились представители оппозиции с просьбой задействовать группу "Альфа", чтобы остановить стрелков. Но разрешения на это не дал комендант "Майдана" Андрей Парубий. Ему о готовящейся жестокой расправе, судя по всему, было известно заранее. "На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. Ни один. Ни один пистолет, ни одна винтовка", - подчеркнул председатель Службы безопасности Украины 2013 – 2014 годов Александр Якименко.
Но защищал комендант - а сегодня уже секретарь Совета безопасности Украины - вовсе не простых "майдановцев", а интересы определенной группы людей. "Его перетянули к себе Порошенко, перетянул к себе Гвоздь, Маламуж, Гриценко, который участвовал в этой же группе", - председатель Службы безопасности Украины 2013 – 2014 годов Александр Якименко.
Речь, судя по всему, о миллиардере Петре Порошенко. Он был министром иностранных дел при Викторе Ющенко. Гвоздь и Маламуж - работали в СБУ, а Анатолий Гриценко - бывший министр обороны. "Это силы, которые были и выполняли все, что говорилось им руководителями, представителями США. Они, по сути, каждый день жили в посольстве. Не было такого дня, чтобы они не были в посольстве США", - отметил председатель Службы безопасности Украины 2013 – 2014 годов Александр Якименко.
Причем, посещать его, похоже, начали задолго до февральских событий. За последние месяцы в Киев с Запада переправили миллионы долларов. "С начала "Майдана" нам, как спецслужбе, было заметно значительное увеличение дипломатической почты, которая начала приходить в различные посольства Украины, западные посольства. В десятки раз она превышала обычный режим поставки почты. Буквально после таких поставок на Майдане появилась иностранная валюта — доллары США уже нового образца", - рассказал председатель Службы безопасности Украины 2013 – 2014 годов Александр Якименко.
Финансировали, говорит Якименко, и подготовку радикально настроенных боевиков. Чтобы свергнуть украинскую власть, похоже, не жалели средств и жизней простых людей, которые стали жертвами масштабных политических интриг.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ