"Правый сектор" потребовал полной перезагрузки власти на Украине

Теги:  Украина  скр  киев  россия  экстремизм

В четверг "Правый сектор" заявил, что хочет взять власть в свои руки. Радикалы обвинили политиков в том, что те не собираются проводить честные выборы и потребовали полной перезагрузки власти.

Политический переворот в стране случился больше двух недель назад, бороться стало не с кем. В поисках новых врагов украинские радикалы вышли на улицы города. Бьют тех, кто не поддерживает "Майдан". Подобные зачистки провоцируют сами лидеры ультранационалистов. "Если эта сволочь не захочет уйти с нашей земли, мы их уничтожим! Украина превыше всего!" – заявил на Майдане Александр Музычко.
Александр Музычко или попросту Сашко Билый в годы чеченской кампании воевал на стороне боевиков, лично получил награду из рук Джохара Дудаева – "Герой нации". Правда, национальность этот герой готов легко променять. Сегодня он уже расхаживает по кабинетам украинских чиновников и наводит порядок. А точнее – порядки. "Никто нам не прикажет сложить оружие. Ни вам нам его давали, ни вам забирать! Кто из вас попробует отобрать у меня автомат – попробуйте!" – заявил Александр Музычко в Ровненской обладминистрации.
А вот лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, если куда и целится, то сразу в президентское кресло. Выборы уже в мае. Правда, за поддержкой потенциальный кандидат обращается не к народу, а к кавказским террористам. На своей странице в интернете он призвал Доку Умарова объявить России войну. 
Зато политик Геннадий Балашов уверен – "Майдан" справится своими силами. Главное выбрать тактику, на поражение. "Если там находится российский гражданин с георгиевской ленточкой и срывает наш флаг – ему надо стрелять в голову, потому что это наш враг", - заявил со сцены Майдана Геннадий Балашов.
Против всех троих – Музычко, Яроша и Балашова – Следственный комитет России возбудил уголовные дела. Однако экстремистские настроения уже успели перекинуться в повседневную реальность Киева. На кадрах любительской съемки группа агрессивно настроенных парней встретила в метро российского гражданина. Выкрикивая "Бей москаля! Бей москаля!", они нападают на мужчину. При этом остальные пассажиры с интересом наблюдают за происходящим и даже поддерживают зачинщиков. 
Логика радикалов проста – кто не с нами, те против нас, предатели, жиды, москали. С площадей "Антимайдан" плавно переместился в интернет-пространство. С некоторых пор выразить свой протест новой власти стало возможно только в блогах: "В школе у соседского мальчика, который позвонил родителям и говорил с ними на русском языке, одноклассники отобрали телефон, разбили его, порвали портфель, разорвали все учебники и тетради, избили ребёнка".
Кстати недавно украинский парламент лишил русский язык статуса регионального. Однако исполняющий обязанности президента Александр Турчинов вовремя спохватился и подписывать документ не стал. Но в любом случае политический курс новой власти уже очевидно - не на Москву. 
Вряд ли обычные украинцы, которые выходили на Майдан, боролись за такое будущее. В красно-черных цветах и с автоматами Калашникова на улице. Однако разоружать самооборону власти не спешат или просто не могут. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ