Жириновский назвал букву "ы" звериной

Теги:  Общество  жириновский  лдпр

Владимир Жириновский предложил изменить алфавит - избавить его от буквы "Ы". По словам лидера партии ЛДПР, этот гортанный звук не для русского языка.

Убрать "гадкую" букву Владимир Жириновский предложил, будучи на рабочем месте в Государственной Думе. Причем, сделал это со свойственной ему эмоциональностью и убедительностью. "Букву "ы" нужно запретить в русском языке. Это от монгол к нам пришло. Ни в одном европейском языке буквы "ы" нет. Гортанный звук. Это звери так говорят - "ыыы!" Это нужно напрячь всю нижнюю часть горла, чтобы "Ы", Скрынник! "И!" Всё, достаточно!?", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Недостаточно - считают филологи. С нападками на букву "Ы" они встречаются впервые - с X века никто не покушался. А потому эксперты ревностно отстаивают её право на существование, напоминая - есть куда более спорные буквы. "Она всегда была нужна, и всегда использовалась по назначению. И без нее нельзя было бы обойтись. Буквы "ё" раньше не было в русском языке, её придумал, как считается. Карамзин", - отметил научный сотрудник ФГБУН "Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН" Андрей Санников.
Букву "Ё", как известно, не просто отстояли - памятник в результате дискуссий поставили. Что же до гортанного звука "Ы", то с ним у Жириновского личные счёты. "У меня был сын маленький еще, "Ы" дети не могут выговаривать. Говорит: "Папа, папа! там мишка!" Я думаю: "Какой мишка? Медведь, что ли?" Оказывается, мышь! Но "ы" он не может сказать", - рассказал Владимир Жириновский.
Редчайший случай, считают логопеды. Звук "Ы" они называют легко воспроизводимым, даже для годовалых малышей. "Это гласный звук, произносится при улыбке губ. Язычок немножечко отодвинут от передних зубов. Такая артикуляция, которую легко повторить. И ребенок на слух по подражанию этот звук воспроизводит", - объяснила руководитель центра речи, логопед Елена Быданова.
Куда более сложным был и остаётся звук "эр". Но дети и тут находят выход. Изменение алфавита - очередное звено в цепочке неординарных предложений Владимира Жириновского. Из последних - отказ от употребления мяса, ограничение половой жизни для однопартийцев и целомудренные поцелуи. Если все их внедрить, то можно смело утром отказаться от котлеты, поцеловать супруга в лобик, взглянуть на весеннее небо и резюмировать: "У природи нет плохой погоди".
Ольга Стрельцова, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ