Европейские наблюдатели приедут на референдум в Крым

Теги:  Украина  референдум  крым

Председатель Крымского парламента заявил, что после референдума все государственные предприятия на полуострове перейдут под контроль республики, в том числе нефтедобывающие. Спикер заявил, что большинство жителей Крыма в итоге будут иметь двойное гражданство. И в четверг стало известно, что на референдум всё-таки приедет группа европейских наблюдателей из числа эмигрантов. В Крыму уже организовали более тысячи избирательных участков.

Крымская государственная типография закончила печать бюллетеней. Всего сделали полтора миллиона. Каждый документ защищен от подделки. 
Заработали участковые избирательные комиссии. Все 1204 пункта под усиленной охраной милиции и сил самообороны. Тотальный контроль на каждом этапе подготовки. "Все бюллетени сложены в отдельной комнате без окон, без дверей. Закрывается эта комната на замок, ставится на сигнализацию, опечатывается специальной лентой, где стоят подписи председателя комиссии и секретаря и печать нашей комиссии", - подчеркнула председатель избирательной комиссии Киевского района г. Симферополя Елена Тохтабаева.
Явка, ожидают руководители республики, превысит 80%. Самопровозглашённые власти Украины, между тем, продолжают ставить палки в колеса. Киев ограничивает поставки продовольствия. В банках блокируют счета. А накануне хакерская группировка "Украинские анонимусы" взломала почту высокопоставленных чиновников из Соединенных штатов и Незалежной. Если верить переписке - с запада в ручном режиме готовят провокации. Вот фрагмент письма лидера Тернопольского отделения "Правого сектора" некому Олегу: "Олег, нужно срочно пошуметь от имени москалей на аэродроме в Мелитополе. Это надо сделать до 15 марта. Сам понимаешь, почему. К тебе приедут 10-12 ребят из Центра. Лучшие бойцы "Тризуба". Действуйте осторожно. Разговаривать только на русском языке. Необходимо, чтобы все было как настоящая атака соседского спецназа. Но без трупов".
О подготовке провокаций со стороны новой Службы безопасности Украины заявил глава правительства Крыма. "Все действия, совершенные в форме солдат или офицеров российской армии будут являться провокацией. Предупреждаем провокаторов, которые собираются приехать сюда с оружием. Вы можете приехать, но заявляю вам открытым текстом, что вы получите здесь по закону оценку своим действиям, в уголовном порядке", - подчеркнул Сергей Аксенов, глава правительства Крыма.
Кадры захвата воинской части воздушных сил Украины, - как выяснилось утром, хорошо отрепетированный спектакль, просочились в Сеть. Дежурный голыми руками выталкивает хорошо экипированных людей в военной форме с оружием наперевес. Выглядит наивно и как-то по-детски. Смущение читается и на лице одного из захватчиков. Видимо, не успел вжиться в роль. А может впервые играет на камеру. Полторы минуты противостояния и никакого результата. "Актеры и съемочная группа" садятся в Урал, который так и не протаранил ворота, и уезжают. Скорее всего, в студию. Сдавать реквизит и монтировать видео "захвата" русскими украинских военных.
Ранним утром на блокпосту бойцы самообороны Севастополя остановили подозрительный автомобиль. Водитель увиливал от вопросов, провоцировал скандал и, когда понял, что его вычислили, резко стартовал в надежде проскочить границу. "Машину, естественно, остановили. Из неё выбежал какой-то неадекватный молодой человек. Достал саблю, начал пытаться у нашего парня отобрать ружье. Наши ребята подбежали, скрутили его. Начал досматривать машину. Там оказалась взрывчатка, ножи, вот эта сабля", - рассказывает представитель самообороны Крыма. 
Еще один сигнал - из Херсона. В центре города неизвестный обклеил остановки общественного транспорта и столбы листовками с оскорблениями в сторону русских и евреев. Акция от лица "Правого сектора" приурочена к 70-тилетию освобождения Херсона от нацистских захватчиков. Памятную дату празднуют в четверг всем городом. Впрочем, экстремисты поспешили откреститься от провокации. 
Если Киев отключит электричество на полуострове в день референдума, на помощь придут российские энергетики. Сейчас прорабатываются варианты переброски мобильных электростанций из Сочи. Через Керченский пролив из России регулярно идут поставки продовольствия. Накануне гуманитарную помощь привезли московские байкеры. "Сейчас там будет и средства передвижения между блок-постами, и палатки, и генераторы электросварки, и даже станки фрезерные, токарные для нужд блокпостов", - отметил президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов.
Подготовка к референдуму о вступлении в состав России полным ходом идет и в Севастополе. "Точка невозврата" пройдена, сообщает исполняющий обязанности главы города Дмитрий Белик, и теперь дорога только вперед. Тем временем, власти Крыма заявляют - этим летом на полуострове будет русский сезон, и призывают граждан России покупать туристические путевки и приезжать на отдых, как к себе домой. 
Михаил Шекоян, ТВ Центр.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ