Москва продаст на аукционе две загородные усадьбы

Теги:  Общество  аукцион  памятник  дом  москва

В ближайшее время на отрытом аукционе будут проданы две загородные усадьбы, что называется "с историей". Одну из них в Крёкшине Лев Толстой называл "раем". Другую "дом Бергов" у реки Десна часто сравнивали с волшебной шкатулкой. Стартовая цена невелика - 14 млн рублей. Гораздо больше новые хозяева заплатят за реставрацию.

Усадьба в Крёкшине - тот редкий случай, когда сложно сказать, кто известнее – многочисленные владельцы или гости, которые здесь бывали. Место даже называют по-разному: дом Мусиной-Пушкиной, имение Чертковых, толстовский дом. В конце XIX века его построил политик и англофил Василий Пашков. "Дом был оборудован по последнему слову техники. Здесь был водопровод, канализация, теплые полы, и даже телефон – то есть, всё было вот так прекрасно обустроено", - рассказывает краевед Людмила Киселёва. 
На фоне русских избушек дом выглядел нескромно: многоскатные крыши, высокие трубы и кружевные детали, отсылающие к готике. Расцвет имение пережило при Владимире Александровиче Черткове, племяннике Пашкова. Ближайший друг Льва Толстого, военный в отставке, окружил особняк английским парком и оранжереями. Это место Толстой, не раз гостивший здесь, называл раем. Энергичный, жадный до жизни Толстой наслаждался своим пребыванием в Крёкшине. Осенью скакал верхом на лошади, подолгу гулял, зимой катался на коньках на Крёкшинском пруду. Но самое главное, именно в доме Черткова Лев Николаевич составил завещание, в котором отказался от литературного наследства. 
После революции дом национализировали. Здесь жили и даже рождались люди. "Роддом был там. Аптека была, хорошее здание было. Потихонечку оно опустело. Во время перестройки Маргарет Тэтчер хотела приехать посмотреть на это здание, она любительницей Толстого была, тогда его даже попытались отреставрировать", - рассказывает житель деревни Крёкшино Юрий Румянцев.
В 90-е годы особняк неоднократно горел. Полы, двери, окна, крыша и облицовка фасадов утрачены почти на 100%. Внутри и снаружи дома передвигаться приходится, словно по минному полю: местные жители выгуливают здесь собак, а некоторые сами справляют нужду в бывшей гостиной. 
Непросто пробираться и к усадьбе Бергов, которая теперь тоже в "новой Москве". Любоваться рассыпающимся на глазах имением могут только жители элитного посёлка, что спрятан за высокой оградой. 
Табличка "добро пожаловать" на входе в усадьбу выглядит как издевательство. А в то, что из дома открывается чудесный вид на реку Десна, приходится верить на слово. "Чудом сохранился двухэтажный деревянный дом, там было много комнат. Он даже назывался "шкатулкой" за свою красоту", - говорит краевед Людмила Киселёва. 
И вот теперь эти усадьбы хотят продать. Новых владельцев определит Министерство имущественных отношений Подмосковья осенью на аукционе. Интересанты уже проявили себя, хотя названия компаний пока не раскрывают. Предварительная общая стоимость особняков составит 14 млн рублей. Но в сравнении с суммой, которую владельцы потратят на реставрацию, это копейки. "Стоимость продажи объекта будет определяться непосредственно оценщиком. С учетом охранных обязательств, с учетом того, что это – территория "новой Москвы", - подчеркнул заведующий отделом подготовки объектов недвижимости и оперативного контроля Управления контроля за использованием имущества Министерства имущественных отношений МО Егор Чижов. 
В связи с этим есть две новости. Хорошая – в том, что собственники должны привести дома в первозданный вид. Снести их не позволит статус объектов – памятник истории и культуры. Но есть и тревожная - после ремонта инвесторы могут определить особняки почти под любые цели. Например, открыть ресторан.
Тем временем, старожилы и краеведы замерли в ожидании: они надеются, что в Крёкшине появится музей Толстого, а в Старо-Никольском филиал крупной библиотеки. Иначе любоваться памятниками можно будет только снаружи. 
Евгения Карих, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ