Московский зоопарк приглашает на работу волонтёров

Московскому зоопарку требуются волонтёры. В их задачу не входит уход за животными или их кормление, однако здоровье зверей зачастую зависит от работы добровольцев.

Сегодня на территории Московского зоопарка содержится более 5 тысяч животных. Его территория занимает 22 гектара, это в 10 раз больше Красной площади. Обслуживать такое хозяйство только силами сотрудников зоопарка практически невозможно, потому здесь объявлен набор волонтеров.
В вольер к животному, конечно, не пустят. Это занятие профессионалов. Вотчина волонтеров - работа с людьми на открытом воздухе. Одна из главных задач - помочь не заблудиться посетителям. Кто-то ищет слона, у кого тот другие предпочтения. 
Четырехметровый красавец Соломон - мужчина в годах. Из 25-летнего века, отпущенного жирафам, он прожил уже 20. Но не возраст делает его самым проблемным подопечным. Всё дело в обилии человеческой любви к нему. Всякий норовит его побаловать лакомством - кто капусту принесет, кто морковку, кто даже чипсами поделится. От капусты у Соломона несварение, морковь для него экзотический овощ, про чипсы вообще и говорить не приходится. И если детям объяснения, почему кормить животных нельзя, достаточно, то вот с некоторыми взрослыми волонтерам приходится объясняться подолгу. Алена учится на психолога, здесь иногда приходится применять полученные в университете знания. Осваивает методы успокоения посетителей. "Сегодня я справилась с парой таких сама, но бывают случаи, когда приходится вызывать охрану. Люди ходят от урны к урне и курят", - рассказывает волонтёр Анна Рогачёва.
Борьба с курильщиками тоже возложена на волонтеров. Олеся в обычной жизни экономист отдела внутреннего аудита, одной из российских энергокомпаний рассказывает, что животные порой сами прячутся от дыма, например, обезьяны. "Волонтёры, и я в том числе, приходят сюда, потому что они любят животных и потому что они хотят приносить пользу. И здесь это как раз можно сделать", - считает волонтер Олеся Землянская.
Усилий это много не потребует. Работа волонтера строго регламентирована – по три часа и только по выходным. Из требований – возраст старше 18 и обязательно доброжелательность. "У нас крайне редкие случаи, когда человек не проходит отбор. Как-то к нам изначально люди приходят правильно настроенные и способные нам действительно хорошо помочь", - говорит руководитель сектора спецпроектов Московского зоопарка Анастасия Честина.
Помощь московскому зоопарку действительно нужна. Сегодня здесь работают 50 волонтеров, а требуется в три раза больше. Мест вакантных хоть отбавляй. Вся информация на сайте. Обещают услышать каждого желающего.
Сергей Харенко, Алексей Комаров, Михаил Бобарев. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Волонтер показывает дорогу посетителям
Волонтер показывает дорогу посетителям
Верблюд в Московском зоопарке
Верблюд в Московском зоопарке
Волонтер показывает дорогу посетителям на карте
Волонтер показывает дорогу посетителям на карте
Жираф в Московском зоопарке
Жираф в Московском зоопарке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение