Московский зоопарк приглашает на работу волонтёров

Теги:  Общество  волонтер  зоопарк  москва

Московскому зоопарку требуются волонтёры. В их задачу не входит уход за животными или их кормление, однако здоровье зверей зачастую зависит от работы добровольцев.

Сегодня на территории Московского зоопарка содержится более 5 тысяч животных. Его территория занимает 22 гектара, это в 10 раз больше Красной площади. Обслуживать такое хозяйство только силами сотрудников зоопарка практически невозможно, потому здесь объявлен набор волонтеров.
В вольер к животному, конечно, не пустят. Это занятие профессионалов. Вотчина волонтеров - работа с людьми на открытом воздухе. Одна из главных задач - помочь не заблудиться посетителям. Кто-то ищет слона, у кого тот другие предпочтения. 
Четырехметровый красавец Соломон - мужчина в годах. Из 25-летнего века, отпущенного жирафам, он прожил уже 20. Но не возраст делает его самым проблемным подопечным. Всё дело в обилии человеческой любви к нему. Всякий норовит его побаловать лакомством - кто капусту принесет, кто морковку, кто даже чипсами поделится. От капусты у Соломона несварение, морковь для него экзотический овощ, про чипсы вообще и говорить не приходится. И если детям объяснения, почему кормить животных нельзя, достаточно, то вот с некоторыми взрослыми волонтерам приходится объясняться подолгу. Алена учится на психолога, здесь иногда приходится применять полученные в университете знания. Осваивает методы успокоения посетителей. "Сегодня я справилась с парой таких сама, но бывают случаи, когда приходится вызывать охрану. Люди ходят от урны к урне и курят", - рассказывает волонтёр Анна Рогачёва.
Борьба с курильщиками тоже возложена на волонтеров. Олеся в обычной жизни экономист отдела внутреннего аудита, одной из российских энергокомпаний рассказывает, что животные порой сами прячутся от дыма, например, обезьяны. "Волонтёры, и я в том числе, приходят сюда, потому что они любят животных и потому что они хотят приносить пользу. И здесь это как раз можно сделать", - считает волонтер Олеся Землянская.
Усилий это много не потребует. Работа волонтера строго регламентирована – по три часа и только по выходным. Из требований – возраст старше 18 и обязательно доброжелательность. "У нас крайне редкие случаи, когда человек не проходит отбор. Как-то к нам изначально люди приходят правильно настроенные и способные нам действительно хорошо помочь", - говорит руководитель сектора спецпроектов Московского зоопарка Анастасия Честина.
Помощь московскому зоопарку действительно нужна. Сегодня здесь работают 50 волонтеров, а требуется в три раза больше. Мест вакантных хоть отбавляй. Вся информация на сайте. Обещают услышать каждого желающего.
Сергей Харенко, Алексей Комаров, Михаил Бобарев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ