Долг Украины перед "Газпромом" превысил 1,8 млрд долларов

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  украина

Долг Киева за поставку российского газа на 13 марта составил более 1,8 млрд долларов. Растущий долг Украины может негативно сказаться на дивидендах и инвестиционной программе "Газпрома", сообщил в четверг глава газового концерна Алексей Миллер.

Растущий долг Украины за российский газ, который сейчас составляет свыше 1,8 млрд долларов, может сказаться на дивидендах и инвестиционной программе "Газпрома", заявил в четверг глава газовой компании Алексей Миллер.

"Неполучение оплаты за газ для "Газпрома" - это недофинансирование нашей текущей инвестиционной программы, это недополучение доходов в наш бюджет, это также вопрос выплаты дивидендов нашим акционерам. Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе", - сказал он журналистам в Берлине.

Алексей Миллер отметил, что, несмотря на политический кризис на Украине, Киев должен соблюдать договоренности по оплате российского газа.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что российская сторона с полным правом могла бы перейти на предоплату за поставки газа, однако не делает этого из-за опасений экономического коллапса на Украине, "чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу", цитирует Миллера агентство "РИА Новости".

В начале марта украинский "Нафтогаз" расплатился с "Газпромом" по долгам за январь, при этом оплата за февраль до сих пор не произведена. С апреля 2014 года Россия отменяет все льготы для Украины по поставкам газа.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ