На въезде в Севастополь задержали машину со взрывчаткой

Теги:  Украина  референдум  крым

Россия поддержала идею направления миссии наблюдателей на Украину, заявил председатель Постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер. Планируется, что часть наблюдателей будет работать на территории Крыма. Референдум, на котором будет решаться судьба автономии, состоится 16 марта. К голосованию практически все готово.

Полтора миллиона бюллетеней отпечатано. В четверг свою работу начали больше тысячи избирательных участков. Они взяты под охрану сотрудниками милиции, бойцами сил самообороны и дружинниками, чтобы не допустить никаких провокаций. Учитывая, что избирательные списки были заблокированы Киевом, люди заранее приходят на участки, чтобы найти свою фамилию.

"Пришла проверить в списке себя и детей...", - со слезами на глазах говорит жительница Крыма.

Такая реакция на референдум здесь у каждого. Это одновременно слезы от горя и слезы от счастья. В них вложено все, что пережили обычные крымчане за эти годы.

"Хочется пожить по-человечески. Спасибо России, спасибо мальчики", - говорит крымчанка.

Подготовка к референдуму идет полным ходом. За голосованием в Крыму уже точно будут наблюдать представители России, стран СНГ, и нескольких международных организаций.

"Отозвались наблюдатели из Израиля, США, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Испании, Греции и ряда других стран. Мы предполагаем, что наблюдатели приступят к выполнению своих задач уже во второй половине 15 марта и будут здесь до завершения голосования", - сообщил председатель комиссии по подготовке к проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

В спокойном проведении референдума заинтересованы практически все основные политические силы республики. Поэтому представители четырех партий Верховного совета заключили меморандум о взаимодействии.

"Надо забыть всякие амбиции,  мы должны склеить весь общий Крым, забыть кто "в полосочку", кто "в клеточку". Подписав сегодня меморандум, мы все сплотимся, объединимся, и у Крыма будет спокойствие, благополучие. И мы этим покажем всем регионам Украины, как нужно работать и как нужно добиваться справедливости", - подчеркнул первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины Олег Соломахин.

Но без провокаций не обходится. Накануне произошла попытка захвата воинской части воздушных сил Украины. Как выяснилось утром, это всего лишь хорошо отрепетированный спектакль. Дежурный голыми руками выталкивал вооруженных людей. Полторы минуты плохо отрепетированного противостояния не дали никакого результата. "Актеры" и "съемочная группа" садятся в "Урал", который так и не протаранил ворота, и уезжают, скорее всего, в студию, чтобы сдать реквизит и смонтировать видео "захвата" русскими украинских военных. Шутки шутками, а провокации готовятся. Причем, как заявил глава правительства Республики Крым, со стороны новой Службы безопасности Украины.

"Дано указание "Правому сектору" подготовить ряд людей, которые будут переодеты в форму офицеров и солдат вооруженных сил Российской Федерации, целью которых будет являться нападение на воинские части украинской армии. Предупреждаем провокаторов, которые собираются приехать сюда с оружием: вы можете приехать, но заявляю вам открытым текстом, что вы получите здесь по закону оценку своим действиям в уголовном порядке", - заявил глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

Реальная попытка прорвать самооборону произошла на одном из блокпостов Севастополя: бойцы останавливают подозрительный автомобиль, водитель увиливает от вопросов, а когда понимает, что его вычислили — пытается прорвать границу.

"Машину, естественно, остановили. Из неё выбежал какой-то неадекватный молодой человек. Достал саблю, стал пытаться у нашего парня отобрать ружье. Наши ребята подбежали, скрутили его. Начал досматривать машину. Там оказалась взрывчатка, ножи, сабля", - рассказывает крымский пограничник.

В Киеве продолжаются попытки урегулировать ситуацию финансовыми методами. В четверг были заблокированы счета Благотворительной организации "35-я береговая батарея", оказывавшей помощь Севастополю.

"Выяснилось, что это решение контрольного органа, как я понимаю Госкомитета по финансовому мониторингу, который имеет право блокировать счета, если организация связана с терроризмом, отмыванием преступных денег, но понятно, что здесь ничего подобного не было и быть не может. Внятного ответа, почему заблокированы счета, никто не дал", - сказал советник председателя Севастопольского координационного совета по финансовым вопросам Вячеслав Аксенов.

Также после сообщения о национализации государственного имущества Крымом, о котором накануне объявил премьер Сергей Аксенов, из Киева поступил указ распилить два военных судна на металлолом и продать их.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, ТВ Центр, Крым, Симферополь.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ