Грабителей банка в Киеве отпустили на свободу "за заслуги" перед новой властью

Теги:  ограбление  Украина  аэрофлот  киев  майдан

В Киеве Верховная рада в четверг приняла закон об образовании Национальной гвардии. Она должна быть сформирована на базе внутренних войск. Приглашаются к службе и активисты самообороны Майдана. Первые сформированные отряды будут направлены на юг и восток страны, в сторону границы с Россией, где нашли убежище бойцы спецподразделения "Беркут".

Прапорщик украинской милиции Всеволод Орлов в четверг в Петербурге дал пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о событиях в центре Киева. Раненного осколками самодельной бомбы, с Майдана его вытащили товарищи и довезли до обычной районной больницы Киева, где ему оказали помощь. После чего врачи сказали - немедленно уходить к своим.

"Мне помогла медсестра. Она меня просто вывезла из Киева.  Уже на тот момент во всем городе были посты. Мне пришлось спрятать свою форму и удостоверение в мусорный пакет. Было ощущение, что если нас поймают, то все", - рассказал сотрудник подразделения украинской милиции специального назначения "Беркут" Всеволод Орлов.

Сейчас спецназовец опасается за жизни своих сослуживцев. Многие не отвечают на телефонные звонки. "Беркут" на Украине сейчас вне закона. На бойцов, преданных президентом, но до конца верных присяге, радикалы объявили настоящую охоту. Новая власть рассекретила их личные дела, где адреса и имена родственников. Те, кто успел, с семьями уже добрались до Крыма. Но что стало с ранеными в больницах Киева, до сих пор неизвестно. А их, по словам Орлова, сотни. 

"Честно говоря, когда я попал туда. Вот, от приемных покоев до кабинета врача, это все было в крови. Люди были разной степени тяжести... Все это всплывает перед глазами: руки оторванные, ноги", - с тяжестью вспоминает Всеволод Орлов.

Их жгли коктейлями "Молотова", избивали железными прутами и деревянными палками. Но безоружный "Беркут" стоял, не получая приказа разгонять толпу. Попасть к радикалам в плен, говорит спецназовец, было самым страшным. Живым никто оттуда уже не возвращался. Восемнадцатого февраля был переломный момент: милиция идет в атаку, молодчики за несколько секунд сжигают милицейский БТР.

Военный переворот на Украине, по словам Орлова, одна большая спланированная акция, которую готовили заранее. Об этом говорит и экс-глава службы безопасности Украины Александр Якименко. Десятки миллионов долларов через западные посольства поступали на Майдан. Подтверждает Якименко и еще один факт - 20 февраля в Киеве оппозиционеров и сотрудников милиции расстреливали наемники, а огонь велся из зданий, контролируемых майдановцами.

"Это все происходило со здания филармонии. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетая форма, были саквояжи для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами", - отметил экс-глава службы безопасности Украины Александр Якименко.

В списке стрелявших, по словам генерала, были уволенные сотрудники разведуправления Минобороны и иностранные бойцы. Из здания филармонии они переместились в гостиницу "Украина". Уже тогда, по словам Якименко, к нему обратились представители оппозиции с просьбой задействовать группу "Альфа", чтобы остановить стрелков. Но разрешения на это не дал комендант Майдана Андрей Парубий. О готовящейся жестокой расправе ему было известно заранее.

"Парубий не дал такого согласия. На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. Ни один. Ни один пистолет, ни одна винтовка", - сказал Александр Якименко.

Но защищал  комендант, а сегодня уже секретарь совета безопасности Украины, вовсе не простых майдановцев, а интересы определенной группы людей, рвущихся к власти. Сейчас они не вылезают из заграничных турне, получая указания от западных покровителей. Советы им раздает даже экс-президент Саакашвили. При этом ситуация в стране все больше напоминает анархию. В четверг молодчики с Майдана штурмом взяли один из киевских банков. Их, правда, задержала милиция. Вот список изъятого: боевое оружие, пистолеты, автоматы, коктейли "Молотова".  

Но даже с таким багажом налетчиков отпустили. Официальная формулировка - "за заслуги" во время свержения прежней власти. Новая власть ситуацию не контролирует, лишь умело закрывая въезд в страну российским журналистам и заставляя ночевать российских пилотов в кабинах самолетов, не давая выйти из аэропорта. Уже два случая зарегистрированы в Харькове и Донецке.

"Это является прямым нарушением международных авиаперевозок, которые приняты всеми без исключения странами, осуществляющими эти воздушные перевозки. Аналогичных случаев мы просто не знаем", - заявил директор по связям с общественностью "Аэрофлота" Андрей Согрин.

Главное, чтобы пассажирские самолеты из России не начали сбивать. Переносные ракетные комплексы "Игла" уже в руках радикалов.

Александр Панюшкин, Екатерина Выскребенцева и Кирилл Леглер, ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ