Мэра Харькова могут отправить под домашний арест

Теги:  Украина  киев  харьков

Следствие просит заключить главу Харькова Геннадия Кернеса под домашний арест. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

Харьков встал на защиту своего мэра Геннадия Кернеса, против которого самопровозглашённые власти в Киеве завели уголовное дело. Площадь Свободы собрала 10 тысяч человек. Поместился и огромный флаг Украины. Митингующие с плакатами в руках требовали вернуть главу города. А со сцены звучало общее отношение к тем, кто захватил власть в столице.
Сам Геннадий Кернес в это время находился в Киеве по вызову генеральной прокуратуры. Мэр Харькова на допрос явился в сопровождении восьми охранников, о чем-то переговорил с экс-губернатором Харьковской области Михаилом  Добкиным и отправился к следователю. После четырех часов дознания Кернес вышел к журналистам.
"Я считаю, что это сведение счетов со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова, который не может успокоиться, тем более заняв такую должность. Мы должны прекратить сводить счеты друг с другом", - сказал Кернес.
О каких счетах идет речь, Кернес не уточнил. Возможно, о выборах мэра в 2010 году, когда он с перевесом в полпроцента обогнал Авакова. Между тем МВД Украины объявило о введении на Юго-востоке страны плана "Сирена" с целью обезвреживания вооружённых групп. Каких именно, правда, не сказано. А в новом правительстве пообещали в ближайшее время перекинуть на Юг и Восток части Национальной гвардии, которая теперь состоит и из майдановских сотен. Впрочем, там, куда собираются отправить войска, новую власть не признают. Например, законность пребывания Турчинова на посту исполняющего обязанности президента будет проверять суд по иску донецкого адвоката Владимир Оленцевича. Ответчик – Верховная Рада.
"Поскольку Турчинов исполняет обязанности неконституционно, он вносит кандидатуру в Раду на утверждение премьер-министра Яценюка. Рада избирает, назначает незаконно назначенного спикера, который вносит состав кабинета министров и т.д", - поясняет Оленцевич.
На не лояльном Киеву Юго-востоке ни дня без провокаций. Центр Херсона кто-то обклеил фашистскими листовками с оскорблениями русских и евреев. Очевидно, что акция приурочена к 70-летию освобождения города от нацистских захватчиков. Неприятный инцидент, впрочем, не помешал херсонцам все же отпраздновать памятную дату.
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ