Чуркин: Россия не хочет войны с Украиной

В вопросе проведения референдума о статусе Крыма недопустимо манипулировать отдельными принципами международного права в отрыве от политической ситуации, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза организации. По его словам, Россия не хочет войны с Украиной и не видит оснований рассматривать ситуацию в этой стране в таких терминах.

В каждом конкретном случае нужно искать баланс между территориальной целостностью страны и правом народа на самоопределение, заявил Виталий Чуркин. Постпред так же отметил, что российский черноморский флот "никак не вмешивается" в подготовку и проведение референдума в Крыму, а Россия не хочет войны или дальнейшей эскалации ситуации в отношениях России и Украины.

"Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка. Русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки", - сказал Чуркин.

Дипломат считает, что угрозам насилия на Украине подвергаются "все инакомыслящие", включая депутатов Рады. По его словам, в результате этого законно избранный президент Украины Виктор Янукович "оказался свергнутым и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев". "Насильственное свержение власти противоправно, - отметил постпред. - Такие действия неоднократно осуждались, в том числе и в документах, принимавшихся Советом Безопасности ООН. Вместо правительства национального единства, предусмотренного соглашением от 21 февраля, в Киеве было создано, как выразился Яценюк "правительство победителей"

Новости по теме
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Заседание ООН
Заседание ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100