Задержаны зачинщики массовой драки после митингов в Донецке

Теги:  Украина  беспорядки  майдан  донецк

Мирный митинг в Донецке перерос в настоящий уличный бой. Десятки людей ранены, один человек погиб. Сторонники референдума за самоопределение региона столкнулись на центральной площади с активистами "Майдана". Очевидцы утверждают, что в толпе было много провокаторов. Ночью выявлены и задержаны первые четверо из организаторов и зачинщиков массовой драки.

Площадь Ленина - два митинга, сторонников "Евромайдана" и русскоязычного населения Донбасса, разделяет тройной кордон милиции. Подсчитать пришедших накануне вечером в центр Донецка сложно, но, по заявлению правоохранителей, по разные стороны баррикад не менее двух тысяч человек. Под украинскими флагами, в основном, молодые люди, некоторые в масках. Сначала стороны перебрасывались словесными оскорблениями, затем из толпы полетел файер. 
Неожиданно за сине-желтым полотном появляются люди в черном. Крепкие мужчины на мирную акцию пришли с дубинками, кастетами, кусками арматуры и газовыми баллончиками. Все это митингующие скрывали под куртками, и, словно по сигналу, достали и бросились на безоружных.
В считанные секунды уличная драка переросла в массовое побоище. Среди раненых - молодой человек, получивший удар ножом в шею. 22-летний мужчина скончался по дороге в больницу. Всего в беспорядках, по информации донецкого Минздрава, пострадали более 50 человек. 
Сотрудники милиции оттаскивают радикалов в автобусы. Но транспорт так и не двинулся с места. "Евромайдановцы" в кольце, в автобусы летят камни, их пассажиры бросаются в рассыпную, убежать получается не многим.
Разорванная одежда, окровавленные лица. Этот "Евромайдан" сторонниками новой киевской власти проигран. У некоторых из них обнаружены травматические пистолеты и билеты в западные города Украины. Кто стоит за беспорядками и чьи приказы выполняла милиция, еще предстоит выяснить. Более недели регионом руководит киевский ставленник Сергей Тарута. Но горожане поддерживают арестованного народного губернатора Павла Губарева и требуют аналогичного крымскому референдума. В пятницу в Донецке усиленные меры безопасности. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ