На избирательные участки Крыма завезены бюллетени и урны для голосования

Теги:  журналист  Украина  референдум  крым

В Крыму ситуация спокойная, несмотря на регулярные провокации со стороны киевских властей. На полуострове уже всё готово к референдуму. Голосование пройдет в это воскресение. Власти республики активно формируют собственную армию.

В Крыму все готово к референдуму - отпечатано полтора миллиона бюллетеней, тысяча избирательных участков под охраной милиции и сил самообороны. Крымская армия пополняется новобранцами. "Мы пытаемся добиться, чтобы из нашей полувоенной организации стала военная армия, чтобы стали люди настоящими военными. Мы воспринимаем российскую армию как наших братьев. Мы считаем ее своей", - говорит старший лейтенант Марк Жаровчатский. 
Однако не все военнослужащие могут даже попасть в Крым. Командование кораблей Украины не дает многим морякам вернуться на полуостров. Родители военнослужащих сообщили, что их детям рвут паспорта, а также грозят уголовным преследованием в случае попытки самовольно оставить место службы.
В Севастополе неизвестный попытался прорвать самооборону на одном из блок-постов Севастополя. Бойцы останавили подозрительный автомобиль. Водитель попытался увиливать от вопросов, а когда понял, что его вычислили – пытался прорвать границу. "Машину естественно остановили. Из неё выбежал какой-то неадекватный молодой человек. Достал саблю, начал пытаться у нашего парня отобрать ружье. Наши ребята подбежали, скрутили его. Начал досматривать машину. Там оказалась взрывчатка, ножи, вот эта сабля", - рассказал представитель самообороны Крыма.
В Киеве продолжают попытки влиять на ситуацию и финансовыми методами. Например, заблокировали счета Благотворительной организации "35-ая береговая батарея", которая оказывает помощь Севастополю. "Выяснилось, что это решение контрольного органа, как я понимаю Госкомитета по финансовому мониторингу, который имеет право блокировать счета, если организация связана с терроризмом, отмыванием преступных денег, но понятно, что здесь ничего подобного не было и быть не может. Внятного ответа, почему заблокированы счета, - никто не дал", - подчеркнул советник председателя Севастопольского координационного совета по финансовым вопросам Вячеслав Аксенов.
Информация о том, что в Крыму ввели ограничения на выдачу средств с банковских карт - также оказалась провокацией. Сергей Аксенов уже заявил, что ситуация с банкоматами на полуострове стабильна. 
Еще один эпизод информационный войны – появившийся в Интернете поддельный список с именами известных людей, которые якобы выступают против референдума. В их числе - Валентин Гафт, Елена Яковлева и другие. Вероятно, таким образом пытались отвести внимание от другого - открытого письма, опубликованного на сайте Министерства культуры, в котором почти четыре сотни знаменитостей подписались В поддержку позиции Путина в отношении Украины. Одного из них - Юрия Башмета - Львовская национальная музыкальная академия даже лишила звания почетного профессора. А оклеветанные "звезды" заявили - их имена использовали провокаторы. "Я никакого письма не подписывал, я просто знаю, что существует некое письмо в Интернете, в котором есть помимо моей фамилии, еще многие другие люди, которые находятся в точно такой же ситуации. Их никто об этом не спрашивал, не просил, а просто поставили их подписи. Ребят, надо в какую-то другую игру играть, честную игру, а не каких-то подстав и непонятных списков", - подчеркнул актер театра и кино Александр Балуев.
Тем временем, власти Крыма уверены - этим летом на полуострове будет русский сезон, и призывают граждан России покупать туристические путевки и приезжать на отдых. 
Елизавета Родина, Никита Васильев, Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ