Россия оставляет за собой право защищать соотечественников на Украине

Теги:  мид  Украина  россияне  россия

Россия оставляет за собой право на защиту соотечественников, проживающих на Украине, говорится в заявлении МИД РФ. Дипломаты отмечают, что новые украинские власти не контролируют ситуацию в своей стране. Поводом для такого заявления стала массовая драка в Донецке.

Россия осознаёт свою ответственность за жизни своих соотечественников и сограждан на Украине, поэтому оставляет за собой право взять этих людей под защиту. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"13 марта в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь. На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить своё отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооружённые травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб", - говорится в сообщении.

По словам МИД РФ, новые украинские власти не контролируют ситуацию в стране: "Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране. Россия осознаёт свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту".

Вечером в четверг, 13 марта, в центре Донецка произошли масштабные стычки участников митинга за единство Украины и пророссийских активистов. По последним данным, погиб один человек, еще 26 - пострадали. В пятницу глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании четырех организаторов драки. В ведомстве отметили, что задержания продолжатся.

Тем временем председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов поручил МВД немедленно задержать и наказать виновных в гибели и ранении людей во время драки в Донецке. Турчинов отметил, что "такие трагедии не должны повториться".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ