Чуркин: Россия настаивает на нелегитимности новой власти Киева

Теги:  оон  обама  сша  Украина  киев  россия  яценюк  чуркин

На Совете безопасности ООН Виталий Чуркин заявил, что обсуждать референдум в Крыму можно лишь с учетом исторической и политической специфики. Россия настаивает на нелегитимности новых руководителей Украины и отрицает все обвинения Киева.

Это уже шестое заседание Совбеза ООН за последние две недели. Арсений Яценюк говорил в основном по-английски. По его словам, Киев готов к переговорам с Москвой и хочет избежать войны. Однако напряжение в зале заседаний нарастает и в какой-то момент премьер Украины переходит на более удобный для него язык. "Я хотел бы обратиться к России. Мы ищем ответ на вопрос: хотят ли русские войны?" – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка. Русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки", - подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Обращаясь к представителям Европейских стран, Виталий Чуркин напомнил: всего два года назад Европарламент принял резолюцию. В документе западные политики признали, что партия "Свобода" исповедует расистские, антисемитские и ксенофобские идеи. Однако сегодня ключевые посты в новом правительстве Украины занимают члены именно этой национал-радикальной партии. А опорой новых властей Украины является еще более радикальная организация – "Правый сектор". Теперь в Москве задают вопрос: куда подевались европейские ценности? "Не Россия раскрутила  спираль дестабилизации насилия, которое в последние месяцы определяет развитие Украины. Некоторые выступавшие сегодня коллеги рисовали чуть ли не идиллическую картину ситуации на Украине. Утверждали, что если бы не козни России, все бы на Украине жили долго и счастливо. А некоторые просто пытались закричать свою роль в усугублении кризиса", - подчеркнул постпред РФ при ООН Виталий Чуркин..
Постпред России также призвал коллег провести международное расследование инцидентов с насилием. Недавно появилась информация, что стрельба по демонстрантам в украинской столице велась из офиса Андрея Парубия, так называемого "коменданта Майдана". Участники заседания отреагировали на выступление Чуркина сдержано, но выразили готовность и дальше помогать Украине. 
А вот Соединенные Штаты с помощью решили повременить. Сенаторы так и не договорились о сумме кредита для Украины и разъехались на семидневные каникулы. Речь, напомню, шла об одном миллиарде долларов. 
Очевидно, такого поворота событий киевские власти не ожидали. Ведь еще накануне Барак Обама пообещал премьер-министру Украины оказать финансовую и военную поддержку. А уже сегодня ни денег, ни оружия. "Временное правительство Украины обратилось за военной помощью к США. Им нужно оружие, амуниция и помощь в проведении разведки. Но администрация Обамы согласилась выделить только сухие пайки".
Сухпайки вместо оружия, боеприпасов и приборов ночного видения, о которых просил Киев еще вчера. По итогам встречи Барака Обамы и Арсения Яценюка Вашингтон организовал пресс-конференцию. Однако российских журналистов на нее не пустили. Представитель МИДа Александр Лукашевич объяснил: Штаты предпочитают иметь дело только с "проверенными" СМИ, распространяющими "нужную" информацию. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ