В Интернете стали продавать разрешения на парковку в центре Москвы

Теги:  интернет  Транспорт  парковка  москва

В Москве появился новый вид бизнеса. Прописанные в центральном округе москвичи, которые не используют по каким-то причинам положенный им абонемент на льготную парковку, решили на этом заработать. Разрешение - продают, причём за немалые деньги! Появились даже фирмы - перекупщики, "сводящие" продавцов и покупателей. В департаменте транспорта уже заявили, что будут бороться с такими случаями.

Это сейчас Глеб Семёнович идейный пешеход. Но было время, когда под окном у него стояли сразу три железных коня. Сегодня привилегиями жителя ЦАО в виде резидентского разрешения на парковку мужчина и не думал пользоваться. Он уверен: нет машины - нет проблем. "Когда этот дом запускали в эксплуатацию после ремонта, я был первым, кто въехал туда на своей машине. Но сейчас я уже машину не хочу иметь. Они портят здоровье, потом уменьшают количество денег. То есть уменьшают ваши потенциальные возможности для продления жизни", - говорит житель Центрального округа Москвы Глеб Семёнович.
Всего 15% жителей центра, где повсеместно ввели плату за парковку, оформили положенные им резидентские разрешения. За три тысячи рублей в год в своем районе можно парковаться хоть круглые сутки. За вторым разрешением на семью пришли всего несколько тысяч человек. Зато в Интернете льготные разрешения улетают "на ура". Один из сайтов, например, предлагал пристраивать авто по системе все включено всего за четыре тысячи рублей ежемесячно. Заявляли, что схема работы абсолютно легальна. Вот только ссылка больше не активна: "Приносим свои извинения, но в связи с несовпадением взглядов на реализацию данного проекта с Департаментом транспорта и правительством Москвы, а так же в связи с возможными законными ограничениями данной деятельности в будущем, мы приняли решение не продолжать данный проект"
Созвониться с "дилерами" льготной парковки все-таки удалось: "На данный момент мы этот проект закрыли и больше этим заниматься не будем. Фирмы, которые этим занимаются, их сейчас называют мошенниками. Ну не знаю, мы, по крайней мере, точно перестаем работать, потому что в постановлении скоро будут изменения, и это все дело будет незаконно".
Организаторы платных парковок изначально пошли на уступки местным жителям - человек, прописанный внутри Садового кольца, может оформить льготу на другого человека. Это сделано для инвалидов и пенсионеров, чтобы они могли избавить от проблем с парковкой своих провожатых  и помощников. За лазейку в документе сразу ухватились фирмы-посредники. "Просят в 15-20 раз больше. Это в лучшем случае, а в худшем случае - одно резидентное разрешение пытаются продать сразу нескольким автомобилистам. Люди жалуются в полицию о том, что их обманул мошенник, который продавал им незаконные разрешения. Мы сейчас думаем над мерами, которые могли бы пресечь такую деятельность и вообще лазейку для мошенников, вообще возможность перепродавать разрешения", - заявила руководитель пресс-службы ГКУ "администратор московского парковочного пространства" Ксения Бородуленко.
Статистики, сколько автовладельцев "отоварились" на черном рынке резиденстких разрешений, конечно, не существует. И сколько человек в данный момент их оформляют и, главное, на кого на родственника или незнакомца - можно только догадываться. "С января по март текущего года за парковочным разрешением к нам обратилось 2300 человек, это порядка 40 человек в день", - отметила руководитель МФЦ района Замоскворечье Лариса Загрябина. 
Перекрыть кислород мошенникам прямо сейчас - невозможно. Организаторам парковочного пространства нужно время, чтобы продумать систему борьбы с посредниками, которая при этом не навредит обычным людям. Однако даже разговоры об этом - уже заставили закрыться некоторые ресурсы.  
Кристина Одиноченко, Александр Медведев, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ